959 subscribers

Что поразило немцев в пленных русских?

11k full reads
11k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1 minute — average reading time
Как и планировал Гитлер, мирное население оккупированных территорий Советского Союза стали массово вывозить в Германию, придавая фактически статус рабов. Людей заставляли трудится на производствах, хозяйствах, а самых молодых и красивых отправляли прислуживать знатным немцам.

Однако особое отличие ото всех подобных случаев в истории составлял шок, в который были повергнуты немцы, столкнувшись с русскими. Многие документы, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что где-то немцы были поражены, где-то удивлены, а где-то обескуражены.

В первую очередь удивление представлял тот факт, что мириться со своей судьбой русские не собирались. Многое в Германии они видели впервые, и их "хозяева" были убеждены, что новые условия, порой лучше, чем на Родине, заставят пленных полюбить своё положение. А потому регулярные побеги и попытки свести счёты с жизнью были шоком для немцев.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кроме того, изумлялись немцы стремлению к свободе или просто постоянным диверсиям. Так, например, русские могли саботировать работу, не боясь наказаний, а то и вовсе специально делать всё не так, как нужно. Подобное тоже было для немцев неожиданностью.

Но самое главное, что удивляло немцев, это отношение русских к Родине. Большинство жителей Германии были убеждены, что русские - жертвы так называемого сталинского тоталитаризма, от которого их теперь освободили, но вместо этого русские искренне желали Сталину победы, а себе - скорейшего возвращения в СССР.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!