959 subscribers

Что Сталин говорил об украинцах

20k full reads
21k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time
Сегодня на Украине принято считать, что в годы Советского Союза украинский язык, украинская культура, да и в целом всё украинское находились под давлением со стороны России.

Вспоминая последние десятилетия существования СССР объективно, многие подтвердят, что это было не так, и украинский язык вполне спокойно сосуществовал с русским, хотя использовался, разумеется, значительно реже в больших городах. Также и культура, которую никто не угнетал.

Лучшим же аргументом против сторонников идеи о том, что Советский Союз пытался централизованно бороться с национальностью, является речь Иосифа Сталина, зачитанная 12 февраля 1929 года, стенограмма которой была опубликована без правок и редактур в 1999 году. В ней Сталин рассказывает о возможности развития советской культуры как единого целого.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По словам Вождя, развитие целостной культуры, общей для всего Советского Союза, просто невозможно, если пойти при этом путём уничтожения культуры частной, или же неоказания помощи в её развитии.

"Мы не сторона, а активные деятели, покровительствующие развитию национальной культуры. Мы стоим зато, чтобы культуру, духовный багаж, имеющийся уданной национальности, сделать достоянием всего народа. На каком, например, языке мы можем поднять культуру Украины? Только на украинском" - так звучали слова Сталина.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!