дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Где и когда впервые применили автомат Калашникова

17 August 2018
Автомат Калашникова, - он же АК или просто "калаш" - стал уже неотъемлемым символом России. Это оружие доказало свою надёжность в ходе не одного конфликта, было оценено по достоинству во всём мире, а многими странами и вовсе взято на вооружение как основное стрелковое оружие.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Автомат Калашникова начали разрабатывать ещё в средине 40-х годов как оружие под промежуточный патрон, в котором нуждалась советская армия. Судьба АК - нелегка и терниста, и отчасти трагический случай открыл путь для автомата: изначально на вооружение планировали принять разработку Судаева, однако конструктор скоропостижно скончался, в результате чего его дело оказалось продолжить некому.

В 1949 году образцы автомата Калашникова уже были приняты на вооружение, и вскоре этим оружием начали оснащать солдат Красной Армии. А вот впервые в реальном конфликте применён был автомат уже спустя всего семь лет.

Это случилось во время повторного ввода советских войск в Венгрию в 1956 году. В историю это событие вошло как Венгерский контрреволюционный мятеж, когда в период с октября по ноябрь 1956 года подстрекаемые со стороны НАТО противники властей попытались осуществить вооружённый переворот.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Именно тогда, в ходе операции "Вихрь" советские солдаты, вошедший на территорию Венгрии с целью урегулирования ситуации и поддержки действующей власти, впервые в истории использовали автомат Калашникова в условиях реального боестолкновения.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на канал!