Исторические снимки, которые оказались подделками

Сегодня доверять фотографиям практически нельзя: тысячи фоторедакторов позволяют смонтировать любое изображение, а потому то, что мы видим в кадре, далеко не всегда может быть правдой. Другое дело - фотокарточки прошлых лет. Казалось бы, какой в них может быть подвох? Однако выясняется: уже тогда находились умельцы, способные подделать действительность.

Отважный генерал

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Генерал Уиллис Грант предстаёт потомкам как смелый и отважный воин: он лично командует солдатами во время Гражданской войны в США, и тому есть подтверждение. Вернее, было - пока не выяснилось, что фотография - подделка, составленная сразу из трёх различных снимков.

Нераскрытый секрет мага

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

У исследователей на протяжении многих лет возникали вопросы к фотографии, на которой запечатлён Колин Эванс, дошедший до наших дней славой мага и чародея. На снимке запечатлён спиритуалистический сеанс, в ходе которого Эванс левитирует. Фотографию исследовали, однако никакой склейки не обнаружили, как и приспособлений, которые указали бы на то, что Эванса поднимают в воздух, а всё - постановка. Только потом выяснилось, что зрители в зале вовсе не при чём: снимок реален, и люди действительно убеждены, что Эванс левитирует. Однако, при детальном рассмотрении, становится понятно, что в зале царила темнота, а потом вспыхнула вспышка фотоаппарата, ослепившая всех. За мгновение до этого Эванс ловко подпрыгнул, в результате чего и получился снимок, запечатлевший левитацию.

Дуэт Че Гевары и Леннона

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В то время внимание к личностям кубинского революционера Че Гевары и английского музыканта Джона Леннона было более чем пристальным, а потому снимок, запечатлевший их дуэт, быстро разлетелся по мир, произведя сенсацию. Однако здесь всё гораздо проще: в действительности на месте Че Гевары с гитарой сидит Уэйн Габриэль.

Побег от атомной бомбы

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Многим приходилось видеть фотографию, где Альберт Эйнштейн уезжает на велосипеде от взрыва атомной бомбы. Однако в действительности такого, разумеется, не было: оставшийся неизвестным умелец склеил два снимка: на одном - реальный полигон, на другом - учёный, совершающий велосипедную прогулку. Тем не менее, снимок до сих пор активно обсуждается, но уже с философской точки зрения, так как Эйнштейн также сделал немалый вклад в развитие атомного оружия.

Перемирия нет

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вошедшее в историю рождественское перемирие между немцами и англичанами в годы Первой мировой войны было запечатлено на фотографии. На снимке две стороны играют в футбол. Однако историкам удалось выяснить, что обе команды - это англичане. Более того, дело происходит в Греции, а играют они не в футбол, а в ракетбол.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк!
Кроме того, не забывайте подписываться на наш канал, чтобы в числе первых читать самые интересные материалы!