Как Галилей обманул инквизицию

Галилео Галилей известен как один из наиболее ярких учёных минувших веков, Ему выпало жить и работать в годы, когда наука начинала своё развитие, однако делала это под строгим надзором инквизиции, в результате чего всё пребывало под строжайшим надзором.

Попал в поле зрения инквизиторов и сам Галилей - после своего знаменитого письма, написанного в 1613 году аббату Кастелли. В планах инквизиторов было уничтожить еретика, однако почему-то смертная казнь была заменена на пожизненный домашний арест под присмотром инквизиторов, и долгое время никто не мог понять, в чем кроется причина такого решения.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако недавно исследователи из Университета Бергамо, который находится в Италии, нашли ещё одно письмо Галилея Кастелли. Оно почти в точности повторяет известное, кроме ряда моментов.

Во второй версии Галилей наиболее резкие высказывания в адрес борцов с наукой заменяет на значительно мягкие слова, и в целом я говорит не утвердительно, но лишь рассуждает.

Позднее Галилей выступил с заявлением, что его враги создали копию письма, придав ему грубую форму, и опередили с отправкой, тем самым подставив его. Нужно отметить, что план Галилея удался. Он сохранил себе жизнь.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!