Как генерал при всех обматерил Сталина, и что случилось после этого

История донесла до нас образ Иосифа Сталина как человека, который не терпел возражений и пререканий. Тем более не допускал Вождь СССР конфронтации с его позицией - это касалось всех сфер.

В целом, можно сказать и так, что решения Сталина были правильными, основывались на верных предположениях и мудрых подсказках тех людей, которым он доверял. Однако случалось и такое, о чём пойдёт речь дальше.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По воспоминаниям Е. Боткова, который в 1941 году занимал должность первого секретаря Партии в Хабаровском крае, в октябре - в первый год войны с Германией - на одном из срочных совещаний со Сталиным не только поспорили, но и при всех обматерили. Сделал это генерал Иосиф Апанасенко.

Апанасенко был генералом из народа - родился в бедной крестьянской семье, не получил образования в детстве, тяжело трудился. Потом попал в армию, и армия изменила его жизнь, позволив, как говорится, выбиться в люди. А на полях сражений Гражданской войны Апанасенко познакомился со Сталиным.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В каких точно взаимоотношениях были вождь и генерал - сказать сложно: то ли дружеских, то ли товарищеских, то ли просто уважали друг друга. Но одно точно: к мнению генерала, который прошёл путь от рядового до командующего войск, Сталин прислушивался чётко, и, пожалуй, Апанасенко был одним из немногих, кто мог резко возражать Сталину.

Об этом вспоминал Ботков, описывая то самое совещание, в ходе которого обсуждалось, как остановить немцев, вплотную подошедших к Москве. Сталин обратился к Апанасенко, попросив, а не приказав, часть сил с Дальнего Востока перебросить к столице. Генерал согласился, тут же начав набрасывать план, какие части будут передислоцированы, однако, как только Сталин сказал, что нужно перебрасывать ещё и пушки, Апанасенко подорвался с места, опрокинув стул, и обматерил Сталина, самыми яркими выражениями объяснив, куда идти вождю. "А если японцы нападут?! Чем отбиваться будем?!" - подытожил Апанасенко.

По словам Боткова, все замерли в шоке, но, к удивлению, ничего не произошло. Сталин спокойно кивнул и развёл руками, проворчав что-то вроде "Ладно, оставляй пушки там, не нужно их".

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!