Как Колумб призвал лунное затмение и разговаривал с индейскими богами, спасая свою жизнь

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Легендарный испанский мореплаватель Христофор Колумб вошёл в историю как первооткрыватель Америки. О его достижениях на этом поприще рассказывают ещё в начальных классах школы, однако практически нигде не уточняются детали, при которых происходили эти открытия. А путь Колумба, между прочим, был более чем тернист.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что изначально целью большого путешествия Колумба было открытие новых торговых путей в Индию. К тому моменту пала Византия, а Константинополь был захвачен Османской империей, в результате чего стремление открыть новые маршруты было обусловлено не только жаждой пополнения испанской казны, но и элементарной необходимостью.

Три крупные экспедиции снаряжала корона на открытие новых путей, однако все три раза удача оставляла - как казалось тогда - Колумба. Трижды он приплывал к различным островам Америки, и хотя делал потрясающие открытия, изначальная цель оставалась недостижимой. Поначалу испанский король был заинтересован новыми землями, однако вскоре встало понятно, что несметных сокровищ они не принесут. По итогам третьей экспедиции Колумб и вовсе был схвачен и объявлен мошенником; на счастье мореплавателя в Испании обвинения с него сняли.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

К тому моменту Васко да Гама уже открыл новый маршрут в Индию, но испанский король сохранил свой интерес к Америке, а потому снарядил ещё одну экспедицию под началом Колумба. Итогом её стало открытие Мартиники, Никарагуа и Коста-Рики. А на обратном пути мореплаватель и вовсе вошёл в историю местных народов как повелитель небесных тел.

Это произошло на Ямайке, где экспедиция провела почти год в результате посадки на мель. Поддерживать жизнь экипажу помогали местные жители, однако чем дольше тянулось это, тем меньше гостеприимства они оказывали, покуда и вовсе не отказались снабжать испанцев пищей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тогда Колумб пошёл на хитрость. Мореплаватель хорошо владел астрономией, а потому знал о предстоящем полном лунном затмении. Обратившись к вождям местных племён, он заявил, что разгневан их поведением, а потому забирает ночное светило. Когда же следующей ночью воцарилась кромешная тьма, утром лагерь испанцев изобиловал едой, а вожди молили о прощении. Колумб "смилостивился" над ними и вернул Луну.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делайте репост!
Кроме того, не забывайте подписываться на канал!