Как потерянный документ полностью изменил историю США

31.07.2018

В истории нередки случаи, когда один-единственный документ может полностью поменять ход истории, и то, что будет рассказано дальше, - ярчайший тому пример.

1862 год. Соединённые Штаты погружены в пучину гражданской войны, и генерал Роберт Ли, представляющий войска Конфедерации, 9 сентября создаёт документ, вошедший в анналы истории как указ №191. Речь в нём – о продвижении армии Северной Вирджинии с целью захвата Мэриленда, с подробной инструкцией и пошаговыми действиями войск.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По замыслу Ли, войска Конфедерации должны были разделиться на части, подготовиться к наступлению и выдвигаться в указанные точки. В указе 191 генерал в деталях расписал каждому из своих подчинённых, что делать. После этого документ был скопирован, передан адъютанту и разослан тем, кому предстояло командовать армией.

Спустя несколько дней – уже в стане юнионистов – разнеслась весть о том, что капралу Бартону Митчеллу стали известны планы врага, и в настоящее время он докладывает о них генерал-майору Джорджу Макклеллану. Как выяснилось позднее, сложенный лист бумаги, в который были завёрнуты три сигары, был обнаружен в нескольких километрах от Фредерика, где до этого стояла армия Конфедерации под командованием Хилла. Утерянная инструкция была адресована именно ему.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Имея на руках подробную карту планируемого сражения, зная все замыслы врага, юнионисты тщательно подготовились и сыграли на опережение. Бой, в котором ожидалась безоговорочная победа Конфедерации, завершился гибелью 22 тысяч 717 человек – это были самые крупные потери за всю войну в течение одного дня.

Что же касается последствий, то победа юнионистов привела к тому, что Авраам Линкольн выпустил Провозглашение Эмансипации, которое повернуло ход истории в совершенно другое русло.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также подписывайтесь на наш канал! Впереди Вас ждёт много новых и увлекательных историй!