Как сгинул предатель Мазепа?

Украинский гетьман Иван Мазепа действительно вошёл в историю, но вовсе не так, как хотелось бы тем, кто сегодня рисует положительный его образ. Заручившись поддержкой Петра Первого, ему удалось объединить под своей властью разрознённые Левобережную и Правобережную части Украины, но на этом заслуги заканчиваются.

Действительно же вошёл в историю Мазепа тем, что предал Петра, причём не как-нибудь, а во время решающего момента сражения со шведами - переметнулся на сторону врага, и - сгинул.

В 1689 году, когда ко власти пришёл Пётр, Мазепа начал, как говорят сейчас, втираться в доверие: давал множество советов, подсказывал, как действовать с поляками, как вести внутреннюю политику. Мазепа помог Петру подавить восстание на юге, участвовал в походах к Азову, и за свои заслуги в 1700 году получил орден Андрея Первозванного. Но тогда Пётр, лично вручая награду, и не знал, что уже скоро Мазепа ударит его в спину.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1707 году Мазепа уже имел чёткий и конкретный план перехода на сторону шведов в Северной войне, и, после письма, полученного от занявшего польский престол Станислава Лещинского, начал предательство. Пётр неоднократно призывал Мазепу на помощь, но тот отказывался, ссылаясь то на внутренние проблемы, то на своё здоровье, а когда же Пётр решил навестить того, кого считал другом, Мазепа, вместе с казной и тысячами сторонников, сбежал.

11 мая 1709 года русские войска взяли штурмом Сечь, уничтожив её. Вскоре взята была и крепость Батурин, подготовленная для шведов. 28 июня войско шведов было разбито под Полтавой, и Мазепа, вместе с Карлом, бежали. Ходят слухи, будто Мазепа утонул в болотах, однако историки утверждают, что он успешно добрался до Османской империи, которая отказалась выдавать его России, и там в сентябре того же года умер.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!