Как советский танк две недели дрался, застряв в болоте, и победил фашистов

"Держаться до последнего!" - таков был приказ, который услышал стрелок-радист Виктор Чернышенко, сумевший связаться с частью. Держаться до последнего - это было понятно, однако - как?

Эта история началась 17 декабря 1943 года танковый батальон, в котором проходил службу старший сержант Соколов, получил задачу занять высоту неподалёку деревни Демешково у Невеля. Танки выдвинулись в атаку, однако практически сразу попали под сильный огонь, из которого прорваться вперёд удалось только машине лейтенанта Ткаченко. Однако на этом продвижение остановилось - танк застрял в болоте. Вскоре гитлеровцы начали наносить удары по застывшей машине: погиб механик-водитель, тяжёлое ранение получил командир экипажа, а потому, после получения приказа держаться до последнего, несколько человек вызвались направиться к застрявшей машине. Первым же вызвался старший сержант Соколов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Гитлеровцы видели свою ситуацию более чем выгодной: танк стоял на месте, сдвинуться - не мог, и оставалось только либо уничтожить машину, либо взять выживших в плен. Однако попытки врага затянулись - и не на несколько часов, а на долгих тринадцать дней!

Две недели держался неполный экипаж советских танкистов, подпуская фашистов предельно близко и уничтожая их с малого расстояния. И при этом танк постоянно находился под огнём. Несколько ранений получил Соколов, был ранен Виктор Чернышенко, но самое трудное, как видели эту ситуацию бойцы - на исходе были боеприпасы, и под конец двенадцатого дня закончились.

29 декабря 1943 года старший сержант Соколов лишился сознания, а Чернышенко использовал три последние гранаты, метнув их в фашистов. Последнюю он оставил для себя... Воспользоваться ею, к счастью, не пришлось: 30 декабря Демешково было освобождено Советской Армией. К сожалению, в госпитале старший сержант Соколов скончался, так и не придя в себя, и был награждён званием Героя Советского Союза посмертно. Виктор Чернышенко, в свою очередь, выжил и был награждён Золотой Звездой.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на канал!