Как учитель гимнастики разгромил армию персов

В июле 530 года, в самый разгар войны Византии с Персией, в Константинополь прибыло известие о том, что персидский военачальник Пероз готовит штурм города Дара. Получивший это донесение Велисарий в срочном порядке собрал войско и двинулся навстречу персам, успев к городу буквально накануне прибытия врага. Оба войска, столкнувшись у стен Дара, начали готовиться к сражению, выстраиваясь в боевые порядки, однако первыми начинать битву не решалась ни та, ни другая сторона.

Уже под вечер, порядком уставшие от ожидания персы, которые были более чем уверенны в своей победе, начали откровенно скучать, а потому, один из воинов покинул строй, направившись в сторону византийского войска и вызывая самого храброго врага на поединок. Тем не менее, в строю никто ему так и не ответил, и тогда слуга военачальника Вузы, учитель гимнастики по имени Андрей, выехал вперёд, принимая вызов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Поединок продлился считанные мгновения: пока перс бахвалился, показывая своё мастерство верховой езды, Андрей, не теряя времени, просто ударил врага копьём, после чего расправился уже при помощи короткого ножа, а потом вернулся в строй. Персы были озлоблены таким поражением, а потому из строя выехал ещё один воин. На этот раз им был опытный солдат, который выиграл не один десяток подобных поединков.

Вуза приказал Андрею больше не проявлять подобной инициативы, однако тот, ослушавшись, принял и второй вызов. На этот раз лёгкой победы не случилось: опытный перс сумел выбить Андрея из седла, хотя и сам под встречным ударом рухнул. Оба воина оказались под своими лошадьми, столкнувшимися в прыжке, и здесь мастерство учителя гимнастики сделало своё дело. Пока перс пытался выбраться из-под скакуна, Андрей в считанные мгновения встал на ноги и нанёс смертельный удар врагу.

Персы заметно пали духом, увидев гибель одного из лучших своих воинов, а вот византийцы - напротив: воспряли, поверив в свои силы. Именно это и стало залогом победы в состоявшейся дальше битве. В этом поединке Византия впервые в истории разгромила войско Персии.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делайте репост!
Кроме того, не забывайте подписываться на канал!