959 subscribers

"Леди смерть". Лучшая женщина-снайпер в Великой Отечественной войне

431 full read
475 story viewsUnique page visitors
431 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Речь пойдет о Людмиле Михайловне Павличенко (урождённая Белова) - лучшая женщина-снайпер в мировой истории.

"Леди смерть". Лучшая женщина-снайпер в Великой Отечественной войне

Людмила родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи (ныне Киевская область Украины). Когда ей было 15, семья переехала в Киев. На тот момент Людмила уже была замужем и носила фамилию мужа - Павличенко.

В 1937 году, когда сыну исполнилось 5 лет, Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Во время учебы занималась планерным и стрелковым видами спорта.

Когда началась война великая Отечественная война, Людмила ушла добровольцем на фронт. Чтобы убедиться в ее умении владеть оружием, в армии ей устроили импровизированное испытание неподалеку от холма, который защищали советские солдаты. Людмиле вручили ружье и указали на двух румынов, работавших с немцами.

"Когда я расстреляла их обоих, меня наконец-то приняли".

Эти два выстрела Павличенко не включила в свой список победных - по ее словам, они были всего лишь пробными.

Рядовая Павличенко была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. В свой первый же день на фронте она столкнулась с врагом лицом к лицу. Парализованная страхом, Павличенко была не в силах поднять винтовку. Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пуля. Людмила была потрясена, шок побудил ее к действию.

"Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах. Теперь уже ничто не могло меня остановить".

В составе Чапаевской дивизии участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. За хорошую подготовку её направили в снайперский взвод. С 10 августа 1941 года в составе дивизии участвовала в обороне Одессы.

В середине октября 1941 года войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны города Севастополя - военно-морской базы Черноморского флота. 250 дней и ночей Людмила Павличенко провела в тяжёлых и героических боях под Севастополем.

Стоит отметить, что достижения Людмилы превзошли несколько десятков снайперов-мужчин Второй мировой войны. Однако для женщины её результаты были просто фантастическим, особенно учитывая, что она провела на фронте всего год, после чего получила ранение, была эвакуирована из Севастополя и больше не вернулась на фронт, занимаясь подготовкой других снайперов.

Есть версия, что у Людмилы Павличенко было особое строение глазного яблока. Кроме потрясающего зрения, она обладала тонким слухом и прекрасной интуицией. Чувствовать лес она научилась, словно была зверем. Говорили, будто она заговорена от смерти знахаркой и будто слышит все в радиусе полукилометра. А она наизусть помнила баллистические таблицы, точнейшим образом вычисляла расстояние до объекта и поправку на ветер.

Многие иностранцы недоумевали, как такая улыбчивая женщина смогла хладнокровно убить более трех сотен человек. В своей автобиографии "Героическая быль" Людмила дала на это ответ:

"Ненависть многому учит. Она научила меня убивать врагов. Я снайпер. Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага»