Обитель Рейха: как Германия оккупировала Аргентину

После того как нацистский режим проиграл во Второй мировой войне, большая часть военных преступников ответила за свои деяния. Однако, увы, немалая часть сумела скрыться от правосудия, - в основном это были представители командования. Тайно они покинули Европу и нашли пристанище в Латинской Америке: Чили, Бразилия. Но настоящей обителью для остатков Рейха стала Аргентина.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Обычно это объясняют тем фактом, что уже к 1945 году власть в свои руки перенимал Хуан Перон, который в 1946 и вовсе стал президентом, и на протяжении всего этого времени едва ли не открыто симпатизировал Гитлеру. Однако почему-то опускается тот факт, что именно нацисты и привели его к этой должности, буквально усадив в президентское кресло.

Влияние на Аргентину Германия начала оказывать ещё со времён Первой мировой войны. Берлин остро нуждался в зарубежном партнёре, однако не на равных условиях, а, по сути, запасной базой. И таковую увидели в Латинской Америке. С Аргентиной можно было вести торговлю, использовать её как перевалочный пункт для флота, а в случае провала Рейха - бежать туда. Однако просто так подчинить себе страну не удавалось.

Хуан Перон. Фото из открытых источников.
Хуан Перон. Фото из открытых источников.

Тогда офицер Вильгельм Канарис, вскоре ставший начальником разведки, прибегнул к помощи немецких колонистов в Аргентине. Всё начиналось достаточно тихо и мирно, однако быстро переросло в настоящую шпионскую игру со сложной и запутанной агентурной сетью. Большая часть данных в настоящий момент либо утеряна, либо уничтожена ещё в 1945 году, однако кое-какие документы всё же сохранились, и по ним удалось установить, какова была работа нацистов в Аргентине.

Начиная с малого, Канарис создал целую агентурную сеть, продвигая своих резидентов сначала к мелким должностям, а затем всё выше и выше. Вершиной же работы Канариса стала вербовка Арнольдом Иоганнесом Хуана Перона. Тогда ещё старший офицер рассчитывал использовать связь с нацистами для достижения президентской должности. Абвер это вполне устраивало, и вскоре Перон контролировал Аргентину, а люди Канариса - Перона.

Вильгельм Канарис. Фото из открытых источников.
Вильгельм Канарис. Фото из открытых источников.

Те же, кто критиковал Канариса и его сеть за большие денежные затраты и слишком долгую подготовку почвы к реализации планов, вынуждены были забрать свои слова, когда в 1945 году им пришлось бежать из Европы, и Аргентина стала для них настоящей обителью. Некоторые военные преступники, конечно, поплатились - из числа тех, кто не сумел спрятаться достаточно надёжно, однако в большинстве своём они доживали жизнь в спокойствии и благоденствии, ибо выдавать никого Перон так и не стал.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!