Почему Аляска до сих пор принадлежит России, как она вообще стала русской и зачем её продали

Большинству известно, что около века назад Россия владела Аляской и прилегающими к ней островами, но в 1867 году продала эту территорию Соединённым Штатам. Тем не менее, для многих остаётся непонятным, как Аляска вообще оказалась во владениях России и почему её продали. Кстати, есть и те, кто до сих пор считают эту территорию частью России, и у них есть все на это основания. Но по порядку...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Аляска была открыта в 1741 году русским мореплавателем датского происхождения Витусом Берингом, в честь которого сегодня назван пролив. Спустя ещё пятьдесят лет туда прибыл мореплаватель и купец Григорий Шелихов, который начал работать с местным населением: привёз им картофель и репу, занялся обучением, распространил православие и основал сельскохозяйственную колонию "Слава России". Так Аляска стала принадлежать России на правах первооткрывателей.

Тем не менее, местным индейцам не понравилось быть подданными императора, в результате чего начались локальные стычки и восстания с российскими военными. Были сожжены Михайловская крепость, опорный пункт, арсенал, верфь, школа и множество мастерских. Делали это индейцы не сами по себе - к этому их подтолкнули американские предприниматели, которые дали и деньги, и оружие. А делали они это с одной целью - расчистить и освободить под себя территории, на которых внезапно обнаружилось большое количество золота и нефти.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вся ситуация указывала на приближение если не войны, то серьёзного конфликта. На Аляску начали массово прибывать американские старатели, и русское правительство начало беспокоиться, что вслед за ними придёт и армия, а ещё хуже - английская. К войне Россия не была готова, а потому решили пойти на хитрость.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

3 мая 1867 года Александр Второй одобрил продажу Аляски за 7,2 миллиона долларов, что по нынешнему курсу составляет 119 миллионов золотом. В конгрессе США такую сделку показали безумной, так как считали, что Аляска будет обременять Штаты. Тем не менее, всё же решились на покупку. А теперь о том, почему Аляску до сих пор вполне обоснованно можно считать частью России - дело в том, что корабль "Оркни", перевозивший плату за территорию, не дотянул до столицы России и затонул. Компания, зарегистрировавшая груз, объявила себя банкротом, и возместила убыток лишь частично. То есть, полноценную плату за Аляску Россия так и не получила.

Ставьте лайк статье, а также подписывайтесь на канал, чтобы в числе первых читать самые интересные материалы!