Почему Берия пытался уничтожить начальника разведки СССР?

Начальник внешней разведки СССР Павел Фитин пробыл на своей должности около семи лет. За это время он сделал неоценимый вклад в оборону Родины, и особенно, разумеется, в годы Великой Отечественной войны.

Однако биография этого военного деятеля не так проста, как может показаться на первый взгляд, и не последнюю роль сыграли в этом внутренние процессы. К примеру, Лаврентий Берия неоднократно предпринимал попытки свергнуть Фитина с должности.

На должность начальника внешней разведки Павел Фитин был назначен по меркам этого поста в очень молодом возрасте - ему на тот момент было всего 32 года. Тем не менее, уже в первые месяцы Фитин показал себя с лучшей стороны. В частности, ещё до начала вторжения нацистов Фитин уже докладывал вышестоящему руководству о планах Германии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тем не менее, не радовался этим успехам Берия. Несколько попыток снять начальника внешней разведки с должности успехом не увенчались, а потом началась война - шансов стало больше. Тем не менее, всю Великую Отечественную войну Фитин оставался на должности, а пошёл на понижение лишь в 1946 году.

Правда, смысла от этого Берия уже не видел - к тому моменту он уже сам находился несколько месяцев в тюрьме. Почему же свергнуть Фитина так хотел деятель - версий много, и все они разнятся. Но наиболее правдоподобной кажется та, которая предполагает, что на место Фитина Берия хотел поставить своего, а значит - надёжного человека.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!