Провидец или шарлатан? За что расправились с личным магом Гитлера

Эрик Ян Гануссен родился в семье артиста австрийского кабаре, и с детства его жизнь была полна трудностей. Рано потеряв мать, вскоре он сбежал из дома, пытаясь зарабатывать на жизнь то странствиями с труппами, то мошенничеством.

Одним из новых занятий подрастающего Гануссена стало гадание на картах таро, но спустя некоторое время он внезапно заявил: видит будущее людей и без всяких карт. Удивительно, но некоторые его предсказания действительно сбывались, правда - все они были плохими, что не нравилось ни людям, ни товарищам, а потому из очередного варьете его уволили.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Чреда скитаний и проблемы с законом привели уже взрослого Гануссена в Германию. Там как раз набирали популярность оккультисты, а потому мужчина надеялся найти и для себя тёплое место. Однако и здесь сразу жизнь не задалась, и он оказался на скамье подсудимых. На последнем слове Гануссен внезапно заявил: на вокзале происходит ограбление, и после этого дал полиции всю нужную информацию. Спустя некоторое время изумлённые полицейские вернусь - с грабителем. Гануссен был отпущен, а слух о нём разошёлся по Берлину, дойдя до Гитлера.

Гитлеру Эрик Ян предрёк пожар в Рейхстаге и победу в борьбе за власть. Будущий фюрер пообещал, что если таковое случится, то Гануссен будет назначен деканом университета оккультизма. В феврале 1933 года в центре Оккультного дворца в Берлине воздвигли статую провидца...

Однако судьба личного предсказателя Гитлера сложилась вовсе не так, как ему хотелось. Вскоре одна из его любовниц рассказала прессе о том, что он еврей, а не датчанин, за которого себя выдаёт, и в дом Гануссена постучали из гестапо. Ещё некоторую отсрочку ему дал новый поддельный документ, но и этот обман быстро раскрылся.

Правда, существует и другая версия, по которой с Гануссеном расправились за всё те же плохие предсказания, якобы он напророчил Гитлеру поражение в войне. Кто знает...

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!