Развалился бы СССР, если бы Берия стал правителем?

Лидер Советского Союза, сумевший победить фашизм, Иосиф Сталин умер, не оставив ни преемника, которому передал бы власть, ни политического завещания - по крайней мере, так звучит официальная версия. А потому, в 1953 году власть Страны Советов была разделена между Григорием Маленковым, который стал председателем Совета Министров, и Лаврентием Берией, назначенным его заместителем.

Сегодня принято считать, что Берия вполне мог перенять в свои руки все бразды правления СССР. По крайней мере, необходимое для этого силовое крыло было к тому моменту уже в полном его подчинении. Это крайне изменило бы ход истории, как минимум - Берия не был бы арестован и продолжил свою карьеру.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Каким мог быть в таком случае Советский Союз? На этот вопрос есть два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что СССР продолжил бы курс развития, нацеленный на социализм, однако происходило бы это гармонично. Другие склонны думать, что Советский Союз развалился бы ещё раньше, так как Берия начал политику, отличную от политики Сталина в гораздо более мягкую сторону.

Однако, стоит отметить, что есть и третье мнение по этому поводу. Некоторые считают, что Советский Союз своё существование не прекратил бы, однако сделал бы большой шаг навстречу налаживания взаимоотношений со Штатами, а потому перенял бы некоторые принципы западной демократии.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!