Сколько кораблей на дне морей и океанов?

Мореплавание всегда было опасной профессией, ибо предсказать стихию никому не по силам, а совладать с ней удаётся далеко не всегда. Человек на протяжении многих лет покоряет море, но порой стихия оказывается сильнее, и громадные суда со всеми людьми на борту - будь это экипаж или пассажиры - идут ко дну.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Некоторые из них поднимаются на поверхность - в основном те, которые затонули недавно или обстоятельства гибели которых требуют дополнительных следственных экспериментов. Но это на общем фоне - единицы. Всего же, по данным исследований ООН, на дне морей и океанов в настоящее время покоятся свыше трёх миллионов судов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Многие из них представляют особую ценность для исследователей, так как являются целыми музеями, часть из которых, к тому же, весьма неплохо сохранилась. Изучая затонувшие корабли, можно глубже проникнуть в культуру того времени, в котором судно вышло в последнее плавание, узнать о технологиях, достижениях военных, восполнить те или иные белые пятна истории. Особую ценность для археологов в данном случае представляет сохранившийся груз.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В зависимости от груза, находящегося на борту, затонувшие корабли делятся на два типа - те, которые будут подниматься со дна, и те, которые навсегда там останутся. В последнем случае на них налагается статус объекта исторической ценности и распространяется закон о сохранении культурного наследия. Исследования таких кораблей и их изучение проводится непосредственно на месте затопления силами специально подготовленных к погружениям на глубину археологов.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк материалу, а также не забывайте подписываться на наш канал, чтобы в числе первых читать самые интересные истории!