Три самые жуткие тайны времён СССР

1,6k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда речь заходит о первом полете человека в космос, сразу же мы вспоминаем Юрия Алексеевича Гагарина; если речь идет о подготовке к этому полету, то вспоминаем еще и Германа Титова. Однако, далеко не все знают, что усиленную подготовку к первому полету в космос проходил ещё и летчик-испытатель Валентин Бондаренко. Он погиб в процессе этой подготовки - в результате несчастного случая: как гласит официальная версия, по неосторожности Бондаренко допустил воспламенение внутри барокамеры и там сгорел заживо. Бондаренко был награждён посмертно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

О жуткой трагедии на космодроме Байконур в 1960 году также мало кто слышал. Согласно источникам, из-за халатности персонала а также ошибок, допущенных командованием, во время запуска межконтинентальной ракеты произошло возгорание, которое повлекло за собой взрыв. Ударная волна была настолько мощной силы, что все, кто находились в тот момент на космодроме, погибли. Жертвами трагедии стали около 80 человек.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

До сих пор объектом исследований являются советская и американская космические программы и лунная гонка. Всем известно, что Советский Союз также пытался высадиться на Луне, и стремился сделать это раньше, чем американцы. Однако, в какой-то момент все эти попытки резко прекратились, и Советский Союз добровольно вышел из главной гонки. Официального объяснения, почему так произошло, нет, и это является большой почвой для построения различного рода теорий. Кто-то считает, что у Советского Союза попросту не хватило средств, а кто-то уверен в том, что причины для выхода из программы были гораздо серьезнее - вплоть до того, что некоторые версии озвучивают идею, будто советские космонавты побывали на Луне, и даже раньше американцев. И то, что они увидели там, заставило навсегда оставить попытки освоения спутника Земли.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал!