Уотергейтский скандал: история единственного президента США, отправленного в отставку

За всю историю Соединённых Штатов множество людей занимали кресло в главном кабинете Белого дома: кто-то сидел там дольше, кто-то меньше, но за всё это время только один-единственный президент был отправлен в отставку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ричард Никсон начал свою политическую карьеру от партии республиканцев в 33 года, когда был избран в сенат, и в целом, несмотря на все трудности, ему во многом сопутствовал успех. Он проиграл несколько выборов, в том числе - и президентские, однако сумел добиться желаемого, и в 1968 занимает главный кабинет Белого дома.

И раньше Никсон оказывался в эпицентре различных скандалов и разбирательств, но чем выше становилась его должность, тем труднее оказывалось выходить сухим из воды. К тому же, стремление сохранить бразды правления Америкой вынуждало Никсону всё чаще и чаще преступать закон, прибегая к таким инструментам как махинации, провокации, шантаж и шпионаж.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Действующий президент твёрдо намеревался остаться на второй срок, и готов был ради этого пойти на всё. В том числе и на устранение конкурентов. Согласно информации, несколько человек из предвыборного штаба оппонентов были убиты, за остальными же была установлена слежка. И всё могло бы пройти так, как хотелось того Никсону, однако сначала газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала секретные документы про войну во Вьетнаме, которые проливали некий свет на деятельность президента, а затем случайно "погорели" агенты Никсона, следившие за его конкурентами. Деятельность главного кандидата на пост главы Белого дома стала известна общественности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Скандал получил название Уотергейтского - по месту, где располагался штаб демократов: там была установлена прослушка, там велась слежка за политиками и персоналом, и при этом - на всё уходили бюджетные, а не личные средства Никсона. Президент в очередной раз попытался оправдаться, однако теперь ему уже не верил никто.

Ожидалось, что Никсон добровольно сложит свои полномочия, однако делать этого он не собирался; более того, продолжал готовиться к предстоящим выборам, что побудило Сенат и Палату представителей начать процесс принудительной отправки в отставку. Улики, которыми располагало следствие, доказательства вины Никсона по всем пунктам обвинения были неопровержимы, и результатом этого расследования стало то, что 9 августа 1974 года Ричард Никсон был отправлен в отставку, став первым и пока что единственным президентом США, которому объявили импичмент.

Оцените нашу статью лайком, а также поддержите канал подпиской! Мы стараемся для Вас!