Храм Истины в Паттайе

Храм Истины является одной из основных достопримечательностей Паттайи. Посетить его считает нужным каждый турист. Чего же в нем такого особенного? Храм Истины является крупнейшим храмом в мире, построенным из дерева. Его высота достигает 105 метров, а ширина — 100. Второе, что вызывает интерес – это отсутствие гвоздей, об этом будет сказано чуть позже.

Как добраться до Храма Истины в Паттайе

Храм расположен в районе Наклуа на мысе Ричват. Добраться до него на тук-туке достаточно сложно, так как значительную часть пути придется пройти пешком по не самым приветливым улицам Паттайи. Самый оптимальный и бюджетный вариант – такси. Также можно купить экскурсию.

Макет храма на входе
Макет храма на входе
Храм снаружи
Храм снаружи
На территории храмового комплекса можно купить мини-бананы и покормить слона
На территории храмового комплекса можно купить мини-бананы и покормить слона

История строительства

При беглом осмотре храм может показаться старым, хотя на самом деле это не так. Его строительство было начато в 1981 году миллионером Леком Вирияпана. По слухам, долголетие Лека зависело от сроков строительства храма, поэтому процесс происходил небыстро. Вирияпана умер, а строительство продолжается до сих пор его сыном. Поэтому вход на территорию только в касках. Кстати, строительство ведется исключительно на деньги от пожертвований и платы за вход.

Особенности технологии постройки Храма Истины

Во многих источниках можно встретить информацию, что здание строится без единого гвоздя. На самом деле это не до конца правда, гвозди все же используются, только забивают их не до конца, чтобы потом вытащить и заменить деревянными чопиками. Следует отметить, что при строительстве используются исключительно ценные породы древесины: тик и железное дерево. Они устойчивы к вредителям и погодным условиям, но и они не могут долго выдерживать тайский климат и требуют покрытия лаком. Отдельного внимания заслуживает внутреннее оформление залов, все выполнено по технологии старинной тайской резьбы.

Территория комплекса большая и очень зелёная
Территория комплекса большая и очень зелёная
Резные фигуры на стенах
Резные фигуры на стенах
Внутренние интерьеры храма истины
Внутренние интерьеры храма истины

Внутреннее убранство

Внутри Храм Истины разделен на четыре зоны, которые посвящены религиям стран востока: Китая, Таиланда, Камбоджи и Индии. Что символизирует четыре стихии: огонь, воду, землю и воздух. Если повезет с экскурсоводом, и он будет разбираться в религиозных течениях, то сможете узнать множество интересных подробностей.

Зал Индии олицетворяет все 4 стихии. Здесь можно увидеть деревья, океан, драконов и древних животных.

Зал Китая повествует о воплощениях Бодхисатвы и его жизни – сущностях, что решили стать Буддой ради всех жителей Земли.

Зал Камбоджи отличается различными суевериями и будет интересен всем, кто хочет зачать детей. Чтобы забеременеть, нужно потереть руку одного из трех детей. Для счастливого брака необходимо погладить колено мужа или руку жены. Судя по блеску статуй, много кто верит в эффективность этих методик.

Зал Таиланда посвящен семи аватарам, по аналогии с семью днями недели. Самый большой – воскресенье – день рождения почившего короля Пхумипона Адульядетта. Только этот зал используется для религиозных церемоний. В нем постоянно звучат мантры и молятся тайцы.

Мини-зоопарк на территории. Козлят можно поить молоком из бутылочки
Мини-зоопарк на территории. Козлят можно поить молоком из бутылочки

При посещении Храма Истины учитывайте, что он является действующим религиозным сооружением, соответственно, сюда необходимо приходить с прикрытыми плечами и коленями.

Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал, читайте наш блог о путешествиях🌴