Путешествие в Стамбул: Голубая мечеть, Собор Святой Софии, Галатская башня

Прогуляться по извилистым улочкам Стамбула — само по себе удовольствие. Совместите прогулку с осмотром достопримечательностей. Гуляя по городу, будьте готовы к постоянным крутым подъемам и спускам. Если путешествуете в теплое время года, как мы, то лучше захватить с собой воду.

За один день можно успеть посетить лишь несколько интересных мест, поэтому планируйте маршрут заранее. Мы предлагаем вам один из самых популярных вариантов: Голубая мечеть, Собор Святой Софии, Галатская башня.

Как добраться

Самый простой и быстрый способ — метро. Нужно доехать до одной из пересадочных станций, далее пересесть на ветку скоростного трамвая. Доехать до станции Sultanahmet, собственно, дальше пешком.

Пункт 1. Голубая мечеть

Буквально в 5 минутах ходьбы от трамвайной остановки находится Голубая мечеть. Она является одной из визитных карточек города. История ее строительства достаточно интересна. Сооружение мечети длилось 6 лет и завершилось в 1616 году. Голубая мечеть поражает своими размерами, высота купола — 43 метра, а диаметр — 23. Изнутри в отделке использованы керамические изразцы белого и голубого цветов. Отсюда и название.

Голубая мечеть (Султанахмет)
Голубая мечеть (Султанахмет)
На территории мечети
На территории мечети

Мечеть является действующим религиозным сооружением, поэтому ее посещение возможно только в перерывах между молитвами, зато есть плюс — вход бесплатный. Также следует соблюдать определенный стиль в одежде: вход без обуви, с прикрытыми ногами и покрытой головой для женщин.

Пункт 2. Собор Святой Софии

Выходим из мечети, переходим дорогу, проходим через парк, кстати очень живописный, и оказываемся рядом с собором Святой Софии. Первая церковь на месте собора была построена в 324–337 годах. В современном виде Святая София была построена в 537 году. Несколько раз она подвергалась воздействию разрушительных землетрясений. С 1453 года после завоевания Константинополя Османской империей собор стал использоваться как мечеть. С 1935 года Ая-София является музеем.

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии
Внутри собора
Внутри собора
Вид на Голубую мечеть
Вид на Голубую мечеть
Вход в музей платный — 40 лир (апрель 2018). Можно воспользоваться аудиогидом или заказать экскурсию. Оптимальное время для осмотра — 1,5–2 часа. С верхней галереи открываются живописные виды на Стамбул. Очередь в музей небольшая и движется быстро.

Пункт 3. Прогулка к Галатской башне

Выйдя из собора, идите вдоль трамвайных путей в сторону Kabatas. У вас будет уникальная возможность перейти бухту Золотой Рог по Галатскому мосту и насладиться прекрасным видом. Кстати, на нижнем ярусе моста разместились рыбные рестораны. Цены в них не очень демократичные. Зато рядом с рыболовным рынком делают отличный рыбный донер.

Пункт 4. Галатская башня

До башни можно добраться двумя способами: пешком по крутому подъему от улицы Tersane (быстрее) или на фуникулере Tunel до станции Beyoglu, затем пешком вниз (проще, но дольше). Собственно, о Галатской башне. Она была построена в 1348–1349 годах и служила ориентиром для торговцев и моряков. За свою долгую историю башня многократно перестраивалась. В 1875 году она получила вид, наиболее приближенный к текущему. В 1967 году к башне был пристроен купол, впоследствии были сделаны лифты. Сейчас в верхней части расположена открытая смотровая площадка и рестораны.

Вид с Галатской башни
Вид с Галатской башни
Вход в башню платный — 25 лир, есть лифты и открывается завораживающий вид.

Если кратко, в целом:

  • прогулка на целый день;
  • отличные виды на историческую часть города;
  • возможность попробовать блюда местной кухни.

Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал, читайте наш блог о путешествиях🌴