Правда о легализации марихуаны в Канаде

22 January 2019

30 грамм с собой, пожалуйста

Лигалайз! 17 октября 2018 года в Канаде была легализована марихуана. С этого исторического момента каждый совершеннолетний может покупать, хранить до 30 грамм и даже выращивать в собственном доме не более 4 растений конопли для личного потребления (но в Квебеке нельзя).

Вообще, в Канаде употребление марихуаны было разрешено еще в 2001 году, но только в медицинских целях. Сейчас - каждый может зайти в специализированный магазин (в Монреале их 3), официальный ритейлер, получивший лицензию у государства (в некоторых провинциях это и есть государственный магазин) и купить для себя. Правила употребления устанавливаются провинцией. Например, в Онтарио курить разрешено там же, где и табак, но в Нью-Брансвике, Ньюфаундленде, Лабрадоре и Саскачеване потребление марихуаны на публике совсем запрещено.

Доставка на дом

Цены также варьируются от провинции к провинции. Так, в Новой Шотландии за 1 г начинаются от $4,86, в Онтарио – от $6,1, в Квебеке – от $6,53. В Онтарио люди и вовсе могут приобрести марихуану только через государственный онлайн-магазин. Доставка осуществляется по почте в течение 1–3 дней. По оценкам Statistics Canada, на черном рынке 1 г стоил $5,7 в 2017 г.

Все это сделано якобы с одной целью - вывести из тени и получать прибыль от налоговых отчислений. По сути дела сейчас идет зарождение абсолютно новой отрасли, когда крупные компании типа пивных Corona и Molson готовы инвестировать миллионы долларов.

400 миллионов в виде налогов

По прогнозам федерального правительства, оно будет получать 400 млн долларов в год в виде налоговых поступлений от продажи каннабиса. С октября 2018 года поставщики каннабиса должны будут отчислять в госбюджет по одному доллару за каждый проданный грамм. К этому следует добавить НДС, который составляет здесь 13 процентов. Сейчас в стране уже действуют более 120 публичных компаний, выращивающих марихуану. Но доминируют на рынке пять, чья общая капитализация за последний год увеличилась с менее чем $4 млрд до более чем $40 млрд.

Запрет въезда в Америку

Ну а самая главная угроза пришла со стороны Америки. Власти пригрозили усилением и без того жесткого контроля при прохождении границы, вплоть до проверок личных сообщений в соцсетях и банковских операций. Если увидят, что совершал покупку онлайн или имел какое-то отношение навсегда забанят и запретят въезд в страну. А сотрудникам компаний, занимающихся каннабисным бизнесом, запрещено въезжать в Америку, если их поездка связана с их работой.

Победа премьер-министра

Легализация марихуаны - это по сути одно из обещаний, которое и подарило победу на выборах нынешнему премьер-министру.