Первый гол после травмы и результативный пас: Свечников и Радулов помогли «Каролине» и «Далласу» победить в плей-офф НХЛ

«Каролина» четвёртый раз подряд обыграла «Айлендерс» в плей-офф НХЛ и впервые за десять лет вышла в финал Восточной конференции. Встреча завершилась со счётом 5:2, а автором пятого гола стал россиянин Андрей Свечников. Для 19-летнего форварда эта шайба стала первой после травмы, полученной в драке с капитаном «Вашингтона» Александром Овечкиным. В параллельном матче результативная передача Александра Радулова помогла «Далласу» взять верх над «Сент-Луисом» и выйти вперёд в серии.

Выход в финал «Каролины»

«Каролина Харрикейнз» впервые за десять лет вышел в финал Восточной конференции НХЛ. В домашнем матче второго раунда плей-офф клуб  обыграл «Нью-Йорк Айлендерс» (5:2) и благодаря этому победил в серии со счётом 4:0. Автором победного гола стал россиянин Андрей Свечников.

Для нападающего начало встречи сложилось не самым лучшим образом. Уже на второй минуте он заработал удаление, и Мэтью Барзал помог «Айлендерс» реализовать большинство. Впоследствии гости имели немало шансов упрочить своё преимущество, но уже спустя две минуты подопечные Рода Бриндамора сравняли счёт. Первый же бросок по воротам Робина Ленера завершился голом в исполнении финна Себастьяна Ахо.

В начале второго периода хозяева перехватили инициативу. Скоростная комбинация в исполнении всё того же Ахо и Уоррена Фёгеле вывела на ударную позицию Теуво Теравяйнена, который обеспечил своей команде минимальное преимущество.

После шайбы Брока Макгинна наставник «Айлендерс» Барри Тротц выпустил на лёд голкипера Томаса Грайсса, однако это не спасло коллектив из Нью-Йорка от новых неудач. На этот раз отличился капитан «Каролины» Джастин Уильямс, и счёт на табло стал 4:1.

Комментируя действия своих партнёров по команде во втором периоде, Уильямс отметил, что им удалось выполнить поставленную задачу и выбить соперника из колеи.

«Мы хотели смутить их, заставить сомневаться в себе, и у нас это получилось. Дальше продолжили действовать в таком же ключе. Кёртис Макэлинни (голкипер «Каролины». — RT) был великолепен. Выручал нас, когда это было нужно. Это уже никого не удивляет», — цитирует нападающего пресс-служба НХЛ.

К третьему отрезку встречи оба коллектива заметно устали, а на 55-й минуте наступил звёздный час 19-летнего Свечникова. Нападающий вышел один на один со сменившим Ленера в воротах Томасом Грайссом и не оставил тому шансов спасти свою команду. Эта шайба стала третьей для россиянина в нынешнем розыгрыше плей-офф и первой после травмы, полученной в драке с лидером «Вашингтона» Александром Овечкиным.

Финальный счёт на табло установил Брок Нельсон, однако для «Айлендерс» его гол стал слабым утешением.

После матча Свечников поблагодарил поклонников «Каролины» за поддержку.

«Вы лучшие болельщики в мире! Спасибо», — написал россиянин на своей странице в Twitter.

Главный тренер команды Род Бриндамор остался доволен итогом встречи. Он признался, что испытывает чувство гордости за свою команду, которая в очередной раз продемонстрировала состоятельность.

Последний раз «Каролина» добивалась подобного успеха в сезоне-2008/09. На пути к финалу Восточной конференции она поочерёдно обыграла «Нью-Джерси» и «Бостон», но затем уступила «Питтсбургу». Та серия получилась скоротечной и завершилась в четырёх встречах.

После матча капитан «Харрикейнз» Джастин Уильямс отметил важность этого результата не только для клуба, но и для болельщиков.

«Это очень многое значит для людей, которые пришли сегодня на арену, и тех, кто смотрит матчи по телевизору или следит за ними по радио. Разумеется, это важно и для самих игроков», — заключил хоккеист.

В финале Восточной конференции болельщиков может ждать ещё одно российское противостояние. Если «Коламбус» сумеет обыграть «Бостон», нас ждёт сражение Свечникова с Артемием Панариным, Сергеем Бобровским и Владиславом Гавриковым. Но для этого «Блю Джекетс» необходимо ещё дважды взять верх над «Брюинз». На данный момент счёт в серии равный — 2:2.

Подробнее