Депутаты предложили приравнять тренинги личностного роста к сектам. Почему это правильно.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев предложил расширить понятие «секты» — включить в него «коммерческие организации, действующие под видом образовательных и научно-просветительских и использующие психологические приемы для выманивания денег у своих учеников». При этом Антон Палеев (молодец!) подтвердил готовность вынести свою инициативу на рассмотрение Госдумы Агентство «Рамблер» уточняет, что речь идет о «тренингах личностного роста».

Почему я как Мастер вопросов считаю эту инициативу полезной и нужной? Потому, что достало.

Работа инновационного менеджера в крупной компании подразумевает постоянную коммуникацию с людьми, ориентированными в будущее. Их условно можно разделить на две категории - поставщики решений (разработчики, ученые, стартапы) и поставщики компетенций (в основном - кандидаты в сотрудники и консультанты). Среди вторых просто катастрофическая доля высокотоксичных индивидуумов, от которых за километр несет тренингами личностного роста.

Основная проблема в том, что большинство такого рода тренингов проводят четкую грань между Ты ( «ты все можешь » , «все зависит от тебя» ) и Они ( «не будь как те неудачники, которые за дверью» ). Грань эта проходит через обесценивание критического мышления и способности взаимодействовать. Одной только самомотивацией подменяются, по сути, все компетенции, необходимые для эффективного взаимодействия в проектах, стартапах, рабочих группах и других социальных образованиях, которые, собственно, и производят продукты. Уважение, дисциплина, обязательность, эмпатия, эффективная коммуникация и т.д. и т.п.

В итоге получаются ТЛР-зомби, которые:

- неспособны сфокусироваться на выполнении сложной задачи. При первых признаках сложности такой персонаж бросает все со словами «найду лучше!». При этом «лучше», как правило, подразумевает «меньше усилий для получения результата».

- берут на себя за задачи, которые не в состоянии выполнить, при этом не принимая ответственность. А когда выясняется, что считать себя супергероем недостаточно для того, чтобы решать настоящие проблемы - неспособны адекватно проанализировать ситуацию, поскольку даже легкий намек на неуспешность вызывает отторжение. При малейшей же возможности безбожно врут, подменяя описание реальной ситуации по проекту фантазиями, где они - герои в сияющих доспехах;

- все время стараются перетянуть на себя роль лидера, не располагая для этого даже минимальным внутренним ресурсом. Ведь на тренингах не учат играть в команде и прикрывать спину товарищу (если он не ТРЛ-зомби). Удивление и раздражение окружающих при этом рассматривается как сопротивление «серой массы» самореализации «великого вождя»;

- не воспринимают даже конструктивную критику;

- все время изобретают совершенно непригодные к реализации способы выполнения элементарных задач.

Опознать в человеке ТРЛ-зомби достаточно просто. При мой опыт более чем богатый опыт показывает, что единственный способ защиты от прокачанной на тренингах агрессивной навязчивости - воздержаться от какой-либо коммуникации вообще. В чем-то убеждать ТРЛ-зомби или пытаться как-то на него влиять бесполезно. Только простое, но твердое «нам с Вами не о чем разговаривать». И упаси бог пояснять свой отказ, что-то аргументировать пытаться выстроить диалог.

Автор - профессиональный коммуникатор. Инновационный менеджер в одной из крупнейших российских отраслевых корпораций и техноброкер, сотрудничающий с вузами Национальной технологической инициативы и ведущими разработчиками передовых технологий. Один из ведущих телеграмм-канала «Профессия - troubleshooter» (@truetroubleshooting).
В иллюстрации использован материал, взятый с Shutterstock.com
В иллюстрации использован материал, взятый с Shutterstock.com