Как измеряются межзвёздные расстояния

Удивительно думать, что для большинства человеческой истории у нас почти не было понимания о Солнце. Мы не знали, из чего оно сделано, как оно сформировалось или как оно произвело энергию. Мы не знали, насколько это было, и мы не знали, как далеко это было.

Мы вращаемся вокруг Солнца на расстоянии около 150 миллионов километров. Это число среднее, так как мы следуем эллиптическому пути. В ближайшей точке Земля достигает 147 миллионов километров, а в самом отдаленном месте - 152 миллиона километров.

Расстояния в Солнечной системе настолько велики, что астрономы используют это расстояние в качестве стандарта для измерения, и поэтому среднее расстояние от Земли до Солнца называется астрономической единицей. Вместо того, чтобы сказать, что Плутон находится на расстоянии 5,87 миллиарда километров от Солнца, астрономы говорят, что это 39 астрономических единиц или АС.

Древние астрономы, особенно греки, пытались оценить расстояние до Солнца несколькими способами: измерить длину теней на Земле или сравнить размер Луны и ее орбиты с Солнцем.

Ключ к вычислению расстояния до Солнца произошел от наблюдения Венеры, когда он проходил прямо перед Солнцем. Это редкое событие, известное как Транзит Венеры, происходит только дважды каждые 108 лет. После разработки наилучшие возможности для принятия этого точного измерения пришли во время прохождения Венеры 1761 и 1769. Астрономы были отправлены в отдаленные уголки земного шара, чтобы наблюдать точный момент, когда Венера начала двигаться перед Солнцем, и когда она полностью перемещается по поверхности.

Сравнивая эти измерения, астрономы могли использовать геометрию, чтобы точно рассчитать, как далеко находится Солнце. Их первоначальные вычисления положили расстояние в 24 000 раз больше радиуса Земли. Неплохо, учитывая наше современное измерение в 23 455 раз радиус Земли.

Современные астрономы могут использовать радиолокационные и лазерные импульсы для расчета расстояния до объектов Солнечной системы. Например, они запускают интенсивный пучок радиоволн на удаленном объекте, таком как Меркурий, а затем вычисляют, сколько времени требуется, чтобы волны отскакивали от планеты и возвращались на Землю. Поскольку скорость света хорошо известна, время прохождения в пути подсказывает вам, как далеко находится планета.

Астрономия действительно помогла нам найти наше место во Вселенной. Приятно жить в то время, когда многие из этих больших загадок были решены.