Энергетическая война: Польша

Политическая риторика и реальные действия.

Самыми активными противниками реализации проекта «Северный поток-2» в Европе изначально стали страны Прибалтики и Польша. Конечно, есть еще известная позиция Украины, но ее анализировать нет никакого смысла – в любой момент может последовать приказ и позиция мгновенно будет изменена на любую другую. Нам кажется, что про Польшу, Литву, Латвию и Эстонию мы знаем достаточно много, но это далеко не так. У них совершенно по-разному выглядит внутренняя ситуация в энергетике, разные перспективы и разные способы борьбы за обеспечение собственной энергетической безопасности. Даже краткий анализ того, что у них там происходит, позволяет избавиться от одного вредного мифа, который в последнее время старательно распространяют – о единстве и сплоченности европейских стран в борьбе против «агрессивности и непредсказуемости России». Куда как больше противоречий у европейских стран в отношениях друг с другом, а не с Россией, и именно знание этой «изнанки» нашим руководством позволяет довольно уверенно выдерживать все антироссийские дискриминационные меры со стороны ЕС.

Энергетическая война – одна из самых необычных потому, что фронты ее всеохватны, все воюют со всеми, только изредка заключая временные союзы. Единство мнений может возникнуть только у тех стран, которые в равной степени владеют месторождениями энергетических ресурсов – как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Простые примеры – у Японии и Южной Кореи нет собственных месторождений природного газа и нет возможности провести на свои территории магистральные газопроводы, потому на рынке СПГ они выступают союзниками. Сейчас появился шанс на то, что ситуация изменится за счет снижения напряженности между Северной и Южной Кореей, что дает Южной Корее шанс получить магистраль из России транзитом через территорию Кореи Северной – и временный Союз между Южной Кореей и Японией мгновенно исчезнет. Пример противоположный – после победы в Иране исламской революции теократические руководители этой страны объявили США «большим сатаной», а СССР – «сатаной малым», чуть позже СССР поддержал Ирак в войне против Ирана. Взаимные отношения были напряжены до крайности, но время шло, атеистическое государство исчезло с карты мира, а вот запасы газа никуда не исчезли. В мировой табели о рангах по объемам ресурсов природного газа Россия стоит на первом месте, Иран – на втором. И отношения стали сначала менее прохладными, а в последние годы две страны сближаются по многим позициям.

Начинаясь в России, «Северный поток-2» придет в Германию

Вот с этой точки зрения давайте и посмотрим на группу стран-борцов с СП-2, и начнем с Польши, как самой крупной из четверки «борцов против СП-2». Настроена крайне агрессивно, выступает с резкими заявлениями, время от времени придумывает повод для обращения в какой-нибудь суд, заходясь в истошном крике о том, что после запуска СП-2 Европа будет зависеть от поставок газа из России просто тотально. Откуда такая смелость? 80% тепло- и электроэнергии в Польше производится на ТЭЦ, работающих на местных каменном и буром угле. 75 млн тонн добычи уголька, первое место в Европе, мощные профсоюзы горняков и группа депутатов в Сейме, стоящая на страже интересов угольных компаний и 90 тысяч человек, занятых в отрасли, даже если эти интересы противоречат установкам ЕС. Из оставшихся 20% не менее 5% Польша закрывает добычей природного газа на собственной территории, еще 5% – за счет ГЭС и ВИЭ. Итого – зависимость от российского газа составляет всего 10%. Вот вам и обоснование для заполошной публичной агрессивности, которая гласно направлена как бы против России. Почему «как бы»? Потому, что используемая польскими политиками риторика не дает возможности «закрыть ей рот» европейским соседям, которые отлично понимают, что дело не в России, а в самой новой газовой магистрали, которая заканчиваться будет в Германии.

Германия – страна с самым активным ростом электрической генерации на возобновляемых источниках энергии, с самым активным приростом установленных солнечных панелей и «ветряков». При сохранении нынешнего темпа Германия может догнать и перегнать европейского лидера ВИЭ-генерации – Данию. Результаты массового внедрения ВИЭ-генерации в объединенную энергетическую систему совершенно закономерны. Дания – лидер, и отпускные цены на электроэнергию здесь самые высокие в Европе. Германия прочно встала на второе место – и по количеству ВИЭ электростанций, и по стоимости электроэнергии для потребителей. Законы физики пока никому обмануть не удавалось, другими результаты быть не могут. Но вот ведь какой парадокс – инвесторы вкладываются в строительство новых производственных объектов на территории Германии, а в Польшу практически не идут. Собственный уголь обеспечивает Польше более низкие цены на электроэнергию, должны ведь охотно перемещать заводы именно сюда – но ничего подобного не наблюдается. Дело в том, что федеральное правительство Германии предприятиям, в конечной цене продукции которых велика зависимость от электроэнергии … компенсирует часть расходов из государственного бюджета.

Продолжение статьи на Геоэнергетика.ru

Автор: Борис Марцинкевич