181 подписчик

Энергетическая война: Правила «игры» в XXI веке

204 прочитали

О том, что можно вычитать только «между строк».

 О том, что можно вычитать только «между строк».

Попытки руководства ЕС вынудить Россию ратифицировать Договор Энергетической Хартии привели к тому, что стали меняться «правила игры» на мировом энергетическом рынке. В наше время рынки действительно стали глобальными, и резкие изменения в одном из регионов неизбежно приводят к изменениям во всех остальных. Кавычки использованы не случайно – эти «правила» не изложены в каком-либо законодательном акте, они используются по умолчанию, и увидеть их порой бывает достаточно сложно.

«Боевые действия» энергетической войны XXI века наиболее активно ведутся на «газовом фронте». Нефть перешла в разряд классических биржевых товаров, ограничить торговлю ею можно только либо за счет введения каких-то видов эмбарго против тех или иных государств, либо за счет ведения войны – традиционной или «гибридной». «Эмбарго» – это действия США против Ирана, наземная война – это разгром Ирака, гибридная война – это Ливия. Варианты, как видите, есть, но применяются не так часто, результаты получаются весьма спорными. Дискриминационные меры против российского нефтяного сектора с 2014 года достаточно многочисленны, результат мало отличен от нуля. Единственное, что можно поставить в заслугу Европейской Комиссии – то, что сотрудничество России со странами ОПЕК набирает обороты, что снижает реальность мечтаний ЕК о диверсификации поставок и успехов в снижении цен. Это хороший результат, достойный – чем менее зависимы от потребителей нефтедобывающие отрасли стран-производителей, тем этим странам лучше. Хочется верить, что под нажимом ЕК начнет выходить на авансцену и ФСЭГ, Форум Стран – Экспортеров Газа, но пока трудно загадывать, какими могут быть перспективы.

 О том, что можно вычитать только «между строк».-2

Уголь с момента подписания Парижского Соглашения по климату в Европе практически вне игры – Евросоюз активно развивает новую религию, дав ей замысловатое название «декарбонизация энергетики». Отдельные очаги сопротивления адептам и фанатикам этой религии в Европе еще остались – Польша и Эстония не испытывают желания добровольно отказываться от основы своей энергетической безопасности (каменный и бурый уголь в первом случае, горючие сланцы – во втором), но сколько они продержатся при такой активности Еврокомиссии, предсказать сложно. Да, пару слов о том, что происходит вокруг этого Парижского Соглашения. О том, что США официально вышли из него, рассказали СМИ всего мира, критика этого шага была всеобщей, всеохватной, не преминули присоединиться к ней и российские СМИ, и целый ряд отечественных экспертов. В хоре этих голосов утонула критика самого Парижского Соглашения – далеко не все согласны с научными обоснованиями, на основании которых оно было выработано. Есть 23 страны, подписавших Соглашение, но не испытывающих желания его немедленно ратифицировать – их не устраивает его обязательное положение о том, что к 2020 году необходимо пересмотреть государственную стратегию в сфере выбросов СО2 в сторону снижения. Одна из этих стран – Российская Федерация. Если коротко – США из Парижского Соглашения вышли, Россия в него вообще не входила. Но это, конечно, отдельная тема для разговора.

Атомная энергетика для большинства европейских стран теперь «вне закона», озвученный вслух повод – опасения за ядерную и радиационную безопасность, реальная причина – утрата технологий и компетенций. Единственное государство ЕС, которое борется за свое место на рынке реакторостроения – Франция, но борьба эта ведется такими методами, которые только дискредитируют атомную энергетику в глазах европейских обывателей. Трехкратные превышения договорных сроков и смет, множество выявляемых атомными надзорными органами нарушений – так выглядит «французский атомный шарм» и пока совершенно не очевидно, что от него удастся избавиться. Исключения, впрочем, имеются и тут – Росатом подписал контракты на строительство АЭС в Венгрии и Финляндии, в настоящее время они проходят всевозможные дополнительные согласования. Нельзя исключать, что вернутся к проектам строительства новых «атомных» энергоблоков Чехия и Болгария, хотя делать предсказания о том, что будет делать Болгария – неблагодарное занятие. Если ЦК компартии Китая даст одобрение на финансирование, будет построена АЭС в Англии, но пока на «атомном фронте» в Европе все – в будущем времени с разной степенью вероятности.

Продолжение статьи на Геоэнергетика.ru

Автор: Борис Марцинкевич

 О том, что можно вычитать только «между строк».-3