Недра Америки

Дональд Трамп пришел к победе на выборах, используя слоган “Сделаем Америку снова великой!” Можно относиться к этому лозунгу с долей юмора, но можно и задуматься – а на основании чего команда Трампа намерена это делать? То, что США начали торговые войны сразу с несколькими странами – это элемент политики изоляционизма, попытки опираться только на собственные ресурсы. Вполне логично, если мы, хотя бы вкратце, посмотрим на эти ресурсы в буквальном смысле этого слова – что скрывается в недрах Соединенных Штатов, что может стать основой для восстановления их реальной промышленности.

На страницах наших новостных порталов информация о Соединенных Штатах Америки появляется почти так же часто, как и о том, что происходит у нас в России. Как там и что у нашего главного «западного партнера», как там дела в Сенате и в Конгрессе, кто что из политиков сказал, какой прокурор выступил против президента, что написал Трамп с утра пораньше в Твиттере, кто именно выступил с инициативой очередной порции антироссийских санкций и даже обо всех скандалах в Нью-Йорке и о погоде в Лос-Анджелесе – вот всю подноготную мы узнаем, как только включим телевизор или компьютер. Но удивительное дело – за общими цифрами американского ВВП, бюджетного дефицита, подробностями торговых войн с Китаем сама Америка нам и не видна. А там живут люди, очень похожие на нас – у них по две руки и по две ноги, они тоже ходят на работу, и живут там не только политики, артисты да журналисты, но и совершенно обычные работяги. Те самые, голосами которых Штаты получили нового президента, который внезапно решил попробовать хотя бы ущипнуть интересы наднациональной финансовой элиты.

Мы помним предвыборный лозунг Трампа – «Сделаем Америку снова великой!», но особо не задумываемся, о чем это он, и по каким таким причинам американский избиратель прельстился этим лозунгом. Да, «самую разумную и самую точную» версию о том, что выборы проводили российские хакеры, мы, пожалуй, рассматривать не станем – многоуважаемые и высокоэрудированные эксперты это уже без нас сделали. Победа Трампа – это ностальгия американцев по тем временам, когда они носили титул «янки». Было ведь такое время-то, было. Энергичные, поджарые, жители мятежных провинций стремительно осваивали новейшие технологии, славились предприимчивостью, деловой хваткой, умением работать без отдыха и смекалкой, так похожей на нашу, русскую. Было время, когда Америка ассоциировалась не с банками, биржами и Голливудом, а с братьями Вестингазуами, Эдисоном, Теслой, Фордом, когда половина того, что в мире сходило с заводских и фабричных конвейеров, имело бирку Made in USA. Было, да прошло, но сохранилось в воспоминаниях простых американцев – тех самых, которые решили выбрать президента, решившего второй раз войти в ту же воду. И вот про эту Америку мы с вами знаем очень немного – про дымящие трубы, про рычащие турбины, про жужжащие станки, которые в этой стране тоже имеются, прочитать удается очень и очень редко. Ждать, когда кто-то что-то вспомнит и напишет – не самое перспективное занятие, поэтому Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru попробует сделать это сам.

Автор этой статьи – которая, мы надеемся, не будет последней на тему «реальной Америки», не только много знает про Его Величество Уголь – Сергей Савчук взял на себя труд изучить американские источники информации. Поэтому заранее предупреждаем – для перепроверки данных, изложенных в «американских» статьях, русскоязычные поисковики использовать смысла нет, придется вооружаться английским языком, и изучать ссылки, которые дал автор. «Идеология» статьи, разумеется, очевидна: история развития человеческой цивилизации была и остается историей развития энергетики, освоения новых видов энергетических ресурсов, борьбы и войн за контроль над их месторождениями и маршрутами их перемещения. Все прочее – второстепенно, ибо социализмы и капитализмы приходят и уходят, а роторы турбин продолжают крутиться, и закон Ома одинаков для либералов и консерваторов, для суровых мачо и для участников лиги ЛГБТ. Пока роторы крутятся – у нас все хорошо, остановятся – будет темно и либо очень холодно, либо очень жарко. И тогда всё, тогда только хардкор – никакой живописи и литературы, пока творческие личности дров для печки не найдут да лучин не наколют. Вот только будут ли силы на творчество после таких хлопот и забот, науке неизвестно.

Так что и Соединенные Штаты, кто бы и что бы про них не рассказывал, начинаются не с небоскребов с хайвэями, а с того, что скрывается в недрах их земель. Уголь, нефть, газ, уран и прочие «второстепенные мелочи», без которых машины не едут, самолеты не летят, корабли не идут по морям и озерам. Недра Америки и их содержимое – первично, все остальное – на вторых и третьих местах. Уолл-стрит, ФРС и другие банки, фондовые биржи – да, конечно. Но мощь США зиждется на их ядерном оружии, его носителях, на стальных корпусах кораблей их флотов, на моторах их бомбардировщиков и истребителей. Пока Штаты способны воспроизводить свое оружие и создавать новое – будет нам и Уолл-стрит с Голливудом, разучатся производить – мир изменится очень сильно и очень быстро. Хотим понимать, на что способна, на что горазда Америка? Вариантов нет – нужно изучать ее недра.

Вступление

Совсем недавно министр энергетики США Рик Перри выступил в Торговой палате с большой речью, в которой дал широкое и подробное пояснение текущей ситуации с энергетикой в стране. Речь носит лаконичное, но абсолютно исчерпывающее название – America needs coal and nuclear power for energy diversity, что на язык родных осин переводится, как «Америка нуждается в угольной и атомной энергогенерации, чтобы улучшить собственную энергетическую независимость». Историю, а также все грандиозные успехи наших американских партнёров на ниве развития собственной атомной промышленности Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru уже неоднократно показывал, как умел, а сегодня, как водится, про уголь. Шутка – в недрах Америки не только уголь скрывается, не только он из американской земли добывается. При прочтении всего, написанного ниже, нужно постоянно держать в голове тот факт, что США последние лет 15 являются главным локомотивом агрессивного насаждения по всему миру идей диверсификации источников энергии и активного перехода к ВИЭ. Начнём, как всегда, с истории и основополагающих, фундаментальных цифр, без которых понимание текущей ситуации и тенденций ее развития невозможно.

Немного географии и геологии

Соединённые Штаты Америки это мощная страна с развитой промышленностью, ОПК и сельским хозяйством. Площадь государства внушительна – 9’834’000 квадратных километров, население по состоянию на конец 2017 года – 325,7 млн человек, при чём нужно понимать, что за последние сто лет эта цифра утроилась. Штаты обладают мощной тяжёлой промышленностью, которая, впрочем, в последние годы испытывает определённые трудности. Наиболее яркий пример – металлургия, для спасения которой правительство Дональда Трампа и было вынуждено ввести заградительные пошлины на ввоз в страну широчайшего спектра продукции: от проволоки до листового проката.

Что касается недр, Соединённые штаты входят в число наиболее богатых ресурсами стран. Судите сами.

Читать продолжение на Геоэнергетика.ru.

Автор: Сергей Савчук