Россия возвращается в Бангладеш

Росатом расширяет плацдарм в тропиках.

Одним из основных событий июля для российской атомной отрасли стало начало строительства второго блока первой АЭС в Бангладеш.

14 июля этого года в Бангладеш, в округе Пабна состоялась торжественная церемония заливки первого бетона на площадке второго энергоблока АЭС «Руппур». Всего за восемь месяцев до этого такая же церемония прошла на площадке строительства первого блока. По контракту с Народной Республикой Бангладеш здесь, в 160 км от Дакки, столицы страны, будут построены два реактора ВВЭР-1200 поколения III+, которые для российской корпорации стали уже серийными. Но слово «серийность» можно применить только к оборудованию «ядерного острова», строительство энергоблоков всегда индивидуально – для обеспечения полной безопасности АЭС специалисты Росатома учитывают геологические особенности строительной площадки, климатические условия и многое другое.

АЭС будет обеспечивать 10% потребностей Бангладеш в электроэнергии – весьма весомый вклад. Рост потребления электроэнергии в стране составляет в последнее время 9-10% ежегодно, поэтому рост новой для Бангладеш отрасли энергетики обязательно продолжится.

Пионерный цикл

Церемония заливки первого бетона – событие знаковое, однако подготовительные работы на площадке «Руппур» были начаты еще в 2015 году. Так называемый «пионерный цикл» – это, как минимум, стоянки для грузовой и специальной техники, бытовые и складские помещения, временные автодороги, внутриплощадочные сети и коммуникации. В Пабне, неподалеку от площадки АЭС, российскими специалистами с нуля был построен бетонный завод – его продукция должна соответствовать не только стандартам качества, но и дополнительным требованиям, которые необходимы в атомной энергетике. Идет и строительство будущего атомного города, без которого соблюдение сроков проведения основных работ невозможно.

Строительная площадка АЭС «Руппур» (Бангладеш), Фото: Rosatom
Строительная площадка АЭС «Руппур» (Бангладеш), Фото: Rosatom

В городе Ишварди, который ещё недавно сами жители называли деревней, развивается мелкий и средний бизнес от ресторанов до больниц: многие открывают собственное дело. Одно только количество велосипедов увеличилось более чем в 10 раз. Появился «русский рынок»: сюда начали приходить сотрудники станции из России. За ними подтянулись и сами бангладешцы.

Есть и еще одна его часть, которую на площадке не увидишь – в российских вузах началась подготовка будущих специалистов бангладешской АЭС, за время строительства образование получат 1’600 человек, включая студентов и инженеров; еще 1 400 человек пройдут обучение на месте. Российская сторона построит и оборудует всеми необходимыми тренажерами учебно-тренировочный центр – это тоже неотъемлемая часть интегрированного предложения Росатома для зарубежных заказчиков. 3’000 человек – таким будет «мирный десант», который расширит научное, технологическое, инженерное влияние России в этом регионе. Российская атомная школа с каждым годом расширяется, наши «физики» заодно выполняют и работу «лириков» – в Бангладеш появятся несколько тысяч человек, которые принесут в эту страну русский язык. Можно улыбаться по этому поводу, но когда русский язык становится связан с престижной, высокооплачиваемой работой по уникальным для страны специальностям, – это дорогого стоит. Для Бангладеш вхождение в престижный «атомный клуб» – огромное событие, резкий рывок в развитии. Население этой республики составляет уже более 160 миллионов человек, но электроэнергией сегодня здесь могут пользоваться только 62% из них. Так что российский мирный атом для Бангладеш – в самом буквальном смысле «свет в окошке», переход к совершенно другому уровню жизни, и такой вклад в развитие страны навсегда будет связан с Россией. Наша атомная энергетика – это не только наука и технология, но еще и вот такая «ядерная дипломатия», вовлекающая в сферу своего влияния все новые страны.

Бангладеш ждал возвращения России

Да, есть еще один удивительный момент – когда речь заходит о строительстве АЭС в Бангладеш, первая реакция у многих выглядит как «А где это?! А что мы там забыли?» Если говорить о церемонии первого бетона на втором энергоблоке, то стоит обратить внимание на то, что сторону заказчика представляла первое лицо Народной Республики Бангладеш – премьер-министр Шейх Хасина. Вроде бы не первый блок, а второй, уже не такое эпохальное событие, но премьер-министр посчитала своим долгом присутствовать лично. С ее стороны это – знак почтения перед Россией, перед той помощью, которую Бангладеш получила от СССР более 40 лет назад, когда здесь только-только закончилась война за освобождение, когда Бангладеш только-только стала самостоятельным государством. Война за освобождение, война гражданская дали понятные последствия – разруха, голод, вспышка болезней из-за тропического климата. И – единственный глубоководный порт страны, Читтагонг, наглухо заблокированный морскими минными полями и утонувшими кораблями. Сразу после провозглашения независимости Бангладеш первый президент республики Шейх Маджибур Рахман, обратился к нескольким странам за экстренной помощью, но откликнулся только Советский Союз – наши военные тральщики в течение двух месяцев обеспечили фарватер для судов, на которых в Бангладеш стало прибывать продовольствие и медикаменты. Россия не приходит в Бангладеш, а возвращается, и дочь первого президента, госпожа Шейх Хасина понимает и принимает это возвращение с благодарностью...

Читать продолжение на Геоэнергетика.ru.

Автор: Борис Марцинкевич