Что такое криптоистория?

28 May 2019

Вопрос: Объясните мну наконец: что значит термин "криптоистория"?!!

Олди: Насчет криптоистории. Коротко говоря, это направление историко-фантастической художественной литературы, в котором основные исторические события -- те же (или почти те же), что и в реальной истории, но вот ПРИЧИНЫ, движущие силы этих событий -- иные. Как правило, мистические или фантастические. Скажем, Октябрьская Революция и Гражданская война в России происходят именно так и тогда, как и когда это было в действительности, но являются результатом (проявлением) противоборства неких нечеловеческих сил.

Основателями литературного направления "криптоистория" считаются Василий Звягинцев и Андрей Валентинов.

Вопрос: Хм... Тогда еще пара вопросов:

1) Чем "криптоистория" отличается от "альтернативной истории"? (т. е., основные отличительные признаки)

2) Каких еще авторов (а лучше - книги) безоговорочно можно отнести к этому направлению?

Олди: Отличия альтернативной истории от криптоистории таковы:

-- В произведениях альтернативной истории обязательно присутствует так называемая "развилка" истории: скажем, динозавры в свое время не вымерли и обрели разум; Римская империя не пала под натиском варваров; Наполеон выиграл войну 1812 года; во Второй Мировой войне победили фашисты; Сталина убили в 1927 году (или, наоборот, он прожил на 15 лет больше чем в реальности); в России не было Октябрьской революции -- и т. д. Т. е., исторические события в мире альтернативной истории с какого-то момента начали развиваться не так, как в реальной истории.

-- А в произведениях криптоистории исторические события развиваются точно так же (или почти точно так же), как и в нашей реальности, но ПРИЧИНЫ этих событий, их "закулисная" часть, движущие механизмы -- иные, нежели считает официальная историческая наука (как правило, мистические или фантастические).

Вот чем отличаются эти два направления литературы.

Разумеется, произведения обоих этих направлений (и у нас, и за рубежом), существовали и до появления книг Валентинова и Звягинцева. Но это были именно отдельные произведения, и они (особенно криптоистория) не выделялись литературоведами и критиками в отдельные направления литературы. Валентинов же и Звягинцев (а также отчасти Лазарчук с Успенским: книга "Посмотри в глаза чудовищ" и ее продолжения) дали начало криптоистории, как отдельному литературному направлению, со своими законами и характерными чертами, с последователями, чьи книги также вписываются в это направление, со воспоследовавшими критическими и литературоведческими статьями, с соответствующей литературоведческой терминологией и т. д.

Кстати, можем (не)скромно :-) заметить, что термин "криптоистория" придумали и ввели в обиход именно мы, Олди, году так в 1996-ом. :-)

Что же касается перечня книг, относящихся к направлению криптоистории -- то сразу можем вспомнить эпопею "Око Силы", "Дезертира", "Овернского клирика", "Небеса ликуют", "Ангела Спартака" Андрея Валентинова, практически все книги Василия Звягинцева, "Посмотри в глаза чудовищ", "Гиперборейскую чуму" и "Марш экклезиастов" Лазарчука и Успенского, "Штурмфогель" Лазарчука... Конечно же, есть еще немало книг этого направления -- и наших авторов, и зарубежных.