Виктор Пелевин: «Тайные виды на гору Фудзи»

Эх, давненько не брал я в руки свежую книгу Пелевина! В свое время прочёл у него практически всё написанное, и прочёл с удовольствием, но лет пять назад взял паузу. Книги начали приедаться: всё время с чуть разных сторон об одном и том же. Одними и теми же приёмами. А хотелось чего-нибудь другого. Но вот прошло время, и, начитавшись в сети хвалебных отзывов на новую книгу, я решил вернуться к творчеству Пелевина.

Ну что сказать?

Да, эта книга поинтереснее тех, на которых я Пелевина читать прекратил: «Ананасная вода для прекрасной дамы» и «Бэтман Аполло». Да, фирменный Пелевинский сарказм и издевательство над всем и вся никуда не делись, и, пожалуй, сделались более тонкими за последние годы. Да, в этой книге больше скрытых подслоёв и акцентов, нежели в более ранних книгах Пелевина. И руку на пульсе эпохи Виктор Олегович держит всё так же чутко, отслеживая самые свежие тенденции в обществе, вплетая их в книгу и не забывая над ними посмеяться. И написано, пожалуй, более живо и интересно, чем ряд его книг конца 2000-х – начала 2010-х. И интрига неплохо закручена, и даже её итоговое разрешение даёт любопытные акценты и «подвыверты». Опять же, точность бытовых деталей, узнаваемость, типичность и даже в чём-то символичность судеб героев. Удачно подмеченные и едко высмеянные тенденции и пороки современного общества...

Всё так. Прочитал и не жалею. В целом понравилось.

Но... Если б не это злосчастное «но»! Ничего принципиально нового, отличного от того, что писал Пелевин пять, десять, пятнадцать лет назад, в «Тайных видах на гору Фудзи» нет. Да, есть более отточенное писательское мастерство, более живой и тонкий текст. Но написано всё о том же и всё теми же приёмами. Снова наша современность, снова мистико-эзотерическая изнанка бытия в сцепке с модными тенденциями. Буддийские медитативные практики, пропущенные через понимание и лексикон русского олигарха с полууголовным прошлым. Тяжёлая доля русской женщины, и не менее тяжёлая доля олигархов, «пожелавших странного». Противостояние архаической мезоамериканской женской магии и духовных практик буддизма. Тонкое издевательство над всем и вся: модными трендами, массовой культурой, политикой, феминизмом, нуворишами, стартаперами, навязываемыми нам стереотипами поведения, увлечением народа эзотерикой – и много ещё над чем. Множество прямых и скрытых цитат в сдвинутом контексте, а также аллюзий и реминисценций.

Умно, саркастично, достаточно жизненно, местами многослойно и по первому разу – просто замечательно. И даже по второму-третьему. Но когда подобное читаешь у автора на протяжении полутора десятков лет, начинает уже несколько надоедать. Да, написано хорошо; прочитал и, повторюсь, не жалею. Но для этого мне, увы, понадобился пятилетний перерыв.

Захочу ли я теперь прочесть следующую книгу Пелевина?

Сомневаюсь. Особенно когда вокруг выходит так много хороших – и таких РАЗНЫХ книг.