Скандалы и налоги Софи Лорен

В 72 года Софи Лорен позировала полуобнаженной для календаря «Pirelli», обещала станцевать стриптиз, если любимая футбольная команда «SSC Napoli» выиграет – жизнь бьет ключом.

Сегодня самой красивой актрисе исполняется 84 года – и она все еще великолепна. Вспомним истории, связанные со звездой.

ⰂⰂⰂ

Лорен – незаконнорожденная. Ее мама хотела стать актрисой, но переехать в Голливуд родители не разрешали. Тогда она стала пытаться пробиться на римской киностудии и познакомилась с Риккардо Шиколоне, который наплел наивной девушке о том, что он влиятелен в шоубизе. Некоторое время спустя появилась София, которая носила фамилию отца, но увидела его лишь в пять лет.

ⰂⰂⰂ

Кстати, она не Софи Лоре́н, а София Лóрен. Именно так правильно произносить ее имя (Sophia Loren). Сначала она была Софией Лазарро и снималась в эротике. В 1953 она взяла псевдоним Лорен (по аналогии с популярной тогда шведкой Мартой Торен). Вместе с мужем позднее они выкупили все фильмы, чтобы не было скандала.

ⰂⰂⰂ

Софи пытались «выдать замуж за Питера Селлерса, английского актера. Это, конечно, только сплетни, но на редкость живучие – в байопике «Жизнь и смерть Питера Селлерса» показали роман актеров. Лорен опровергла этот факт, сказав, что это были только платонические отношения.

ⰂⰂⰂ

Самая большая и единственная любовь в жизни Софи Лорен – Карло Понти, с которым она познакомилась в 15 лет. Продюсер был старше ее на 22 года, но это никого не смущало. Карло развелся с женой, от которой у него есть сын, чтобы быть с любимой. Он же и сделал ее звездой мирового кинематографа.

ⰂⰂⰂ

Понти предлагал на пробах однажды «немного смягчить профиль» – отрезать кончик носа. Она, естественно, с гневом отказалась. Но завистникам не спится спокойно – однажды пластический хирург, который никогда не работал с Софи, дал интервью, где сказал, что на операции актрисы было потрачено минимум 50 тысяч долларов. Он предположил, что были инъекции филлера в губы, ботокса в лоб и жира в щеки. К этому прибавил блефаропластику – убрала мешки под глазами и подтянула лицо. Возможно, и импланты в груди тоже были.

ⰂⰂⰂ

Софи и Понти пришлось бороться с законниками и церковью. Брак влюбленные заключили тайно в Мексике, а затем, после развода продюсера – во Франции. Тут же им прилетели обвинения от итальянцев – незаконное сожительство, и в случае Карло – двоеженство: несмотря на то, что он оформил французский развод с первой женой, Италия признавать это отказалась. Тогда они пошли к президенту Франции, Жоржу Помпиду, просить гражданство и получили его.

ⰂⰂⰂ

Налоги пара платила во Франции, где и жили. Офис Карло – в Риме, там же – квартира, куда они приезжали из Италии, Швейцарии или Штатов. Правительство страны считало иначе, поэтому супруги числились злостными неплательщиками. Поверх этого итальянцы накидали обвинений Понти в контрабанде: якобы он мог вывести свою огромную коллекцию картин в Швейцарию. Карло этого не делал – но кого это волнует?

ⰂⰂⰂ

История с налогами постоянно преследовала обоих. Лорен задержали по возвращении в Рим – когда она пыталась обратно улететь в Париж, в аэропорту ее обыскали и забрали паспорт. Билет был на вымышленное имя – обычное дело, чтобы остаться незамеченной – но полиция придумала другие причины. Улететь ей разрешили, но по приезду во Францию оказалось, что на мужа навешали обвинений, осудив заочно, приговорив к четырем годам в тюрьме и штрафу. Все обошлось благодаря гражданству и адвокатам – они добились снятия обвинений.

ⰂⰂⰂ

В 1980 году на Софи выписали ордер на арест. Она находилась во Франции, и никто ее не трогал, но она сделала заявление, что как патриотка намерена вернуться в Италию и сдаться властям (сразу после окончания съемок). Ее вновь задержали в аэропорту, оттуда перевезли в женскую тюрьму. И хотя поблажек ей никто не делал, сидела она впервые, ее отпустили досрочно – отбыв 17 дней наказания из 30.

ⰂⰂⰂ

Кстати, спустя 39 лет кассационный суд Италии закрыл дело против Софи Лорен, обвинения в уклонении от уплаты налогов сняли. Они решили, что сумму, которую актриса не выплатила тогда, покрыли выплаты, которые она внесла по налоговой амнистии в 1982 году. Лорен заявила, что была невероятно счастлива избавиться от этого бремени.

ⰂⰂⰂ

Ватикан не одобряет клонирование людей, но архиепископ Генуи шутил, что для Софи Лорен можно было бы сделать исключение.