Человек и кот

У нас во дворе небольшой магазин одной известной федеральной продуктовой сети. Почти каждый день там бываю, уже и персонал весь по именам знаю и они меня. Лица покупателей тоже почти одни и те же. С недавних пор заметил на входе одного мужичка. Неухоженный такой, лет 60-65, может чуть больше. На бомжа не тянет, но одежда потрепанная, ботинки рваные. Стоит ни чего не просит, только молча дверь открывает, как швейцар. В руке ни кружки ни шляпы для милостыни, да и сама рука не протянута. Рядом на тротуаре пакет с каким-то скарбом и все.

Попробовал ему как-то сунуть мелочь. Взял, глаза только отвел и ни сказал ничего. Не знаю почему, но мужик этот вызвал у меня какую-то симпатию, тем, что не просил и не кланялся, не лебезил. Вскоре все к нему привыкли. Персонал магазина его не гонял, да и покупатели не выражали недовольства. К тому же было удобно, когда руки заняты, а тебе кто-то дверь помогает открыть.

Магазин работает до 22.00 и «швейцар», как я его мысленно называл, нес свою вахту почти до самого конца. Это я знал, потому что с работы приезжал как раз около десяти вечера. Как-то раз, забежал я в магазин за 10 минут до закрытия. Передо мной на кассе стоял этот мужичок – видимо тратил то, что удалось заработать за день. Я посмотрел на его набор продуктов на ленте: бутылка дешевого портвейна, сигареты, хлеб, самые дешевые сосиски, и кошачий корм. Причем корм не самый дешевый. Несколько пакетиков с разными вкусами, по стоимости точно тянут на еще один портвейн. «Швейцар» расплатился и вышел.

Через некоторое время, я тоже покинул магазин и увидел следующую картину. Мужик стоит молча возле урны, курит, как будто ждет кого-то. Тут издалека раздается кошачье мяуканье. Причем мяучит котейка непрерывно подбегая все ближе и ближе. И вот вижу не особо симпатичного серого кота, бандитского вида. Он стремительно подбегает к нашему «швейцару» и начинает тереться о его ноги и мурлыкать как небольшой дизель. Мужик наклоняется, достает один пакетик, открывает и выкладывает содержимое на тротуар. Кот сметает все в одно мгновение. Мужик выкидывает пустой пакет в урну и говорит:

- Ну. Пошли домой. Уходит от магазина. Вслед за ним идет кот. Не спеша, гордо подняв хвост, идет рядом со своим человеком. Так они и скрылись за деревьями – обычный человек и обычный кот.