Как правильно выпивать. Советы дяди Паши.

Есть у меня знакомый, сосед по даче – колоритный дядька лет 60, шутник и любитель выпить, но при этом работящий и знающий меру. Зовут его дядя Паша. Свое экспертное мнение дядя Паша может высказать практически на любой счет, что постоянно и делает.

Как-то раз приехали к нам на дачу знакомые – муж и жена, Игорь и Вера. Ну, пока жены пошли болтать и готовить, мы с Игорем решили накатить по маленькой и заняться мангалом. Друг живо достал из машины бутылку и два пластиковых стаканчика, а еще коробку апельсинового сока, что бы с закуской не заморачиваться. Разлили и уже приготовились выпить, как вдруг услышали:

- Ну ё-маё, мужики! Вы че творите то?!

Обернулись – это сосед дядя Паша. Смотрит на нас с нескрываемым осуждением и даже отвращением.

- А чего не так-то, Пал Сергеич? – спрашиваю я.

- Да что ж вы как школьницы на выпускном? Где культура пития? А ну поставьте! Я щас, - дядя Паша скрылся.

Мы отставили водку – уж больно грозным нам показался сосед. Через десять минут томительного ожидания, дядя Паша вошел в калитку.

- Питие водки – есть процесс, для русского образованного человека, священный! Смысл этого процесса не напиться как можно скорее, а получить удовольствие, прежде всего эстетическое! Ну-ка, помой! – он протянул Игорю две помидорки и пучок кинзы, - а ты, беги, принеси три рюмки и тарелку, соль и перец.

Когда все было исполнено, дядя Паша достал нож, нарезал мелко молодой чеснок, кинзу, потом кольцами томаты. Посыпал помидоры чесноком с кинзой, посолил, поперчил. Разлил водку, сокрушаясь, что рюмки не охлажденные.

- Вот теперь, держим! – сосед поднял рюмку. Мы выпили, по приказу дяди Паши закусили не сразу, а подождали пять секунд.

- Ну, как, школьницы?! –спросил Пал Сергеич. Мы, довольно жуя ароматную закусь, подняли пальцы вверх. – То-то! Привыкайте к эстетике, молодежь! Питие водки спешки не терпит – так и спиться можно, если соком запивать, да из пластиковых (прости Господи) стаканов пить. Ну, я пошел – дела надо доделать.

Несмотря на наши протесты, дядя Паша ушел, а мы с удовольствием и не торопясь продолжили.