Pro.Крым: 10 БЛЮД КРЫМСКОЙ КУХНИ

Путешествие гурмана или что обязательно надо попробовать в Крыму!

Знакомство с крымской кухней — это захватывающая часть путешествия по полуострову. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. 

И абсолютно зря! 

Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!  

РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ЧАЙ ИЗ КРЫМСКИЙ ТРАВ

Открывает Топ 10 того, что надо обязательно попробовать в Крыму чай из крымских трав с розовым вареньем

Крымские чаи это нечто особенное. Перечислить все названия крымских чаев просто невозможно, при этом это не тот черный или зеленый чай, к которым многие привыкли, это наборы высушенных местных трав, цветов, фруктов. То есть, «нечайные чаи». Они успокаивают, утоляют жажду, придают сил, укрепляют иммунитет. Крымчане даже говорят, что когда есть выбор: идти в аптеку или за чаем, то скорее всего, они пойдут за чаем. В этом есть смысл, если это работает. А к чаю идеально подойдет варенье из лепестков крымской розы. 

САРМА КРЫМСКО-ТАТАРСКАЯ

изысканное лакомство султана!

Блюдо с мясной начинкой, завернутой в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще всего используют либо баранину, либо говядину, очень вкусно будет, если смешать эти два вида мяса вместе. Это неописуемо вкусное, очень пряное, и ароматное блюдо! Сарму подают как закуску, ее едят неторопливо и с большим удовольствием, однако съедается она обычно очень быстро. 

САМСА ТАНДЫРНАЯ

— это пирожки с мясом и луком, рецепт блюда привезли с собой из Средней Азиикрымские татары-репатрианты

Самсу зачастую выпекают в тандыре — круглой глиняной печи, напоминающей бочку, на дне которой разжигают огонь, а пирожки прикрепляют к стенкам. В отличии от пирожков тесто у самсы пресное и не жирное, а начинка очень сочная. Еще одним достоинством тандырной самсы, является то, что ней практически невозможно отравиться (если конечно готовить из свежего мяса). Самса после выпечки, до момента непосредственного употребления, находится все время в тандыре. Температура в нем такая, что ни один микроб не выживет. 

ШУРПА ПО-ТАТАРСКИ

— стала популярна на полуострове в средине 80-х, когда крымские татары стали возвращаться с Узбекистана

Это крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в зависимости от рецепта, — картофель или баклажаны. При СССР в Крыму почти невозможно было купить хорошей баранины, сейчас это не проблема — татары уж точно знают, какой должна быть правильная баранина. 

КУБИТЕ КРЫМЧАКОВ

 — это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком

В семьях крымчаков кубете готовят на праздники. Крымчаки – самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции. Так вот, раньше на стол подавали кубете горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: «Гельсен, гельсен, кубете, гельсен!» («Приди, приди, кубете, приди!»). Хозяйка ставила кубете на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубете иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука – это очень вкусно! 

ЛАГМАН

— это наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой

В крымскотатарских ресторанах можно не заказывать и первое, и второе, поскольку есть универсальное блюдо - лагман. В зависимости от способа приготовления и количества бульона, лагман может подаваться и как суп, и как лапша с подливой и начинкой. Традиционно лагман готовят из мяса (в основном баранины), овощей и специальной длинной лапши. В отличие от лагмана по-узбекски и других вариаций, крымские татары также добавляют мелко нарезанный картофель. Учтите, что лагман – блюдо очень сытное, и днем по жаре его вряд ли осилить.

ЮФАХАШ

— крохотные пельмени с бараниной, которые едят вместе с бульоном

Юфахаш считается одним из классических и даже ритуальных первых блюд у крымских татар. Звучит, конечно, очень экзотично, но в действительности это не что иное, как пельмени с юшкой. Однако, эти пельмени не совсем обычные. Юфахаш имеют крошечную форму и в ложку их может поместиться до 15 штук. По крымско-татарской традиции, молодая супруга кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь. 

МИДИИ И РАПАНА

— самые популярные моллюски Черного моря, их выращивают, либо вылавливают у побережья и прямиком доставляют в рестораны.

Будучи в Крыму надо обязательно попробовать их. В Крыму их умеют и любят готовить, но самым популярным блюдом, которое необходимо попробовать - это жульен из мидий и рапан. Это блюдо очень полезно, богато минеральными элементами, коллагенами и белками, очень хорошо усваивается организмом. 

БАРАБУЛЬКА И СТАВРИДКА

— это настоящие королевы Черного моря

Этих, безумно вкусных рыбок, можно попробовать практически в любом кафе или ресторане Крыма. Вкусом барабульки восхищались еще в Древнем Риме. Обычно подают ее в жареном виде, приправленной специями. Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название «барабулька», в переводе с турецкого «большая борода».
А вот ставридка это настоящий осенний кайф! К осени эта маленькая хищная рыбешка нагуливает жирок и становится необычайно сочной и ароматной. Обязательно попробуйте любимое блюдо черноморских моряков - шкару, которая готовится именно из ставридки 

УСТРИЦЫ

Именно она возглавляет ТОП 10 блюд Крыма!

Это именно то, что необходимо попробовать первым делом! Гурманы, попробовавшие крымские устрицы, говорят, что морепродукты в других странах уступают по вкусовым качествам моллюскам из Крыма, поэтому они вынуждены возвращаться за лакомством в Крым снова и снова. Крымская устрица более нежная и не такая жирная, как средиземноморская. Наша устрица не то, что не уступает французской, она лучше французской! Крымская устрица Кстати, Николай II любил именно черноморскую устрицу 

Знакомство с кухней Крыма - весьма и весьма увлекательное занятие, которое по богатству впечатлений ничуть не уступает такому привычному виду туризма, как посещение знаменитых достопримечательностей, музеев и памятников. Может быть пришло время попробовать Крым на вкус? 

Готовы ощутить вкус Крыма, но не знаете, где остановиться и какой отель выбрать, обращайтесь к специалистам отдела бронирования туроператора Тур Этно, и мы всегда поможем вам с выбором!

www.tour-ethno.com