Мэг Джей "Сверхнормальные. Истории, которые делают нас сильнее"

В «Сверхнормальных» автор рассказывает о жизнях людей, которые в детстве жили с токсичными родителями или столкнулись с насилием другого рода. 

Как оказалось,повзрослев, эти люди приобрели ряд навыков, отличающих их от других детей из более благополучных семей. Общими особенностями их стали высокое трудолюбие (граничащее, наверное, с манией), воля к достижению победы, а также умение контролировать свои эмоции и мобилизоваться в сложных ситуациях. 

Не так уж и много, конечно, но в сумме эти навыки дают взрывной результат, который приводит к успешности в будущем. 

Так, например, автор приводит исследование 1962 года «Колыбель величия: провокационное исследование детства более чем 400 знаменитых мужчин и женщин XX века», где анализировались биографии известных людей, оказавших значительное влияние на различные сферы общества. Как оказалось, 75% этих людей в детстве столкнулись с различными жизненными невзгодами - токсичными родителями, насилием, алкоголизмом и наркоманий близких людей. Исследование сделало довольно шокирующие выводы, что трудное детство во многом определило дальнейший успех этих людей. А некоторые другие исследования лишь укрепляют этот вывод.

Конечно, эта сверхнормальность имеет свою плату - многие такие люди сталкиваются с депрессией, связанной как с непроработанными травмами детства, так и с необходимостью притворяться «нормальным» человеком. Также им присущ страх, что все хорошее непременно скоро закончится, который не даёт по-настоящему насладиться жизнью. Поэтому таким людям требуется проработка загнанных в подсознание травм. Ну это как минимум.

На самом деле, книга очень плотная и пересказывать всю ее тут я не хочу - получится слишком перегруженный текст. Но если вы ответите утвердительно на один из нижеперечисленных вопросов, то прочитать эту книгу Вам стоит, просто поверьте мне. 

Итак:

- Теряли ли вы кого-то из родителей, сестру или брата по причине развода или смерти?

- Ваши родители или родные братья и сестры часто ругали, унижали, игнорировали или запугивали вас

- Вы жили с родителем или родным братом или сестрой, у которых были проблемы с алкоголем либо наркотиками?

- Вы когда-либо подвергались травле, боялись детей в школе или в своем районе?

- Вы жили со взрослым родным братом либо сестрой, страдавшим психическим расстройством или каким-либо другим серьезным заболеванием или имевшим особые потребности?

- Родители или родные братья и сестры часто толкали и били вас, швыряли в вас разные предметы; били ли вас когда-либо так сильно, что на теле оставались синяки, раны или другие травмы?

- Вы жили в семье, в которой вас не всегда одевали в чистую одежду, вы не всегда были сыты, не всегда могли позволить себе вызвать врача или чувствовали, что вас некому защитить?

- Сидел ли кто-нибудь из ваших близких родственников в тюрьме?

- Случалось ли, что родитель, родной брат, сестра или другой человек старше вас минимум на пять лет прикасался к вам с сексуальными намерениями или просил вас это сделать?

- Бывало ли, что родитель или другой близкий родственник сильно бил или толкал вас либо угрожал вам оружием?

Надеюсь, этот опросник не сильно Вас триггернул.

И напоследок я хочу сказать, что если вы соответствуете одному из признаков выше - то вы не один такой. Не нужно этого стесняться и держать в себе. 

Для этой ситуации Мэг Джей подобрала классную метафору - криптонит (как в комиксе про Супермена). Ваши полученные травмы делают Вас сильнее, но напоминание о них отравляет Вашу жизнь, потихоньку отдаляя от родных и близких. 

Поэтому начните заботиться о себе прямо сейчас. 

А моя оценка 10/10