Солнечное отопление

Автономная система солнечного отопления работает в КИТе - Клубе информационных Технологий третий год. Первый год совместно с центральным отоплением. Тогда на крыше стоял один 30 трубный вакуумный колектор. Два года стоит уже три таких коллектора. Ставить более смысла нет. Почему?

Солнечное отопление

Для горячего водоснабжения на трех человек хватает и одного коллектора на 30 трубок. Ставить более трех экономически нецелесообразно. Офис расположен в городе Зернограде Ростовской области. В декабре и январе, при минимуме солнечного излучения, его не хватит для самостоятельного отопления.

Коллектора греют воду в бойлере. Два бака по 300 литров. Все бойлеры имеют гнездо для ТЭНов. Или два. Коллектор солнечного отопления стоит у всех. Он следит и регулирует параметры работы системы солнечного отопления. На современных ТЭНах с завода стоит терморегулятор. Он позволяет выставить на нем нужную температуру воды в бойлере. Если солнца нет, или недостаточно, ТЭН включается в работу самостоятельно. Холодно у вас не будет никогда. Если солнце греет воду в бойлере выше заданной терморегулятором температуры, ТЭН не включается.

Площадь офиса 55 м2. Объем первого этажа 150 м3. Второй этаж не имеет отопительной системы, но температура на нем равна температуре первого этажа. Тепло самостоятельно поднимается вверх по законам физики. Есть еще подвальное помещение на 70 м3. Бойлерная расположена в нем. Система отопления состоит из водяного теплого пола на первом этаже площадью 30 м2, четырех радиаторов по 12 секций и одного на 10 секций. Высотой 60 см. В системе отопления вмещается около 30 литров жидкости.

Что показали испытания? При ярком солнце в обед температура медного конденсатора в вакуумной трубке повышается до 400 и более градусов. В 30 трубном коллекторе вода закипает очень легко. В нашем регионе в мае до 8 часов утра температура доходит до 100 градусов, без циркуляции. Вместо медных трубок, после первого года эксплуатации, я поставил металлопластик. Отличный предохранитель. В случае непредвиденной ситуации, вода в системе вскипает и рвет трубки. На практике вскипает при 130 градусах и при 140 трубка разрывается от перегрева. Меняем на новую.

На практике даже в дождь и в снежную бурю температура в системе отопления доходит до 50 градусов в обед. Учтите, что без света, ночью система отопления не работает. По факту дополнительный подогрев воды был включен 15 ноября и проработал до 10 марта, практически не выключаясь круглосуточно. Все остальное время солнце взяло на себя.

Все три коллектора включены последовательно для достижения максимальной температуры. Нагрузка - система отопления и горячего водоснабжения - ГВС. ГВС выполнена из профильной трубы 5х5 см. 6 м разрезал напополам и заглушил. В каждую заглушку вварен сгон на 1/2". Одна труба лежит на другой горизонтально. Закреплено на стене. Через нижнюю трубу циркулирует вода из системы отопления, нагревая ее. Через верхнюю течет вода для ГВС. Ввод от источника холодной воды. Выход на смесители с ГВС. Расстояние у меня около 3 метров металлопластика. До выхода теплой воды выливается меньше литра из крана, или душа.

Температура ГВС с 8 утра с 40 градусов часов до 19. Конец мая. Вчера в обед было 87 градусов. Прямо пропорционально интенсивности солнца. Совсем в дождь до 50 градусов. Есть настройки, их можно регулировать в желательных пределах.

Зима в этом году была теплая. Ради эксперимента этой зимой в системе отопления стоял обогреватель на 1,6 кВт. При этом самая низкая температура в помещении иногда опускалась до 16 градусов. Это не жилой дом, а офис КИТа. На следующую зиму мощность электрического подогрева в 4 кВт позволит поддерживать температуру не менее 20 градусов. При любой погоде.

ПАНЦИРЬ - сайт по компьютерной безопасности информации, для всех. Ждём Ваших желаний :)