Солнечные панели, факт

День добрый, уважаемый читатель. Более шести лет питаюсь от солнечной энергии в небольшом офисе. Грешно не поделиться накопленным опытом.

Солнечные панели, факт

Начиналось все с экономии. В те времена цена на панели была не такая демократичная, как сейчас. Я выбрал вариант самостоятельного их изготовления. Выписывал солнечные модули (пластины), паял, делал сам панель под стеклом и т.д. Сделал много, около 800 ватт. Не поверите, вместо ста лет проработали менее трех! Из-за отсутствия герметичности внутри панели на пластины попадала влага с микробами и начался процесс развития грибков, черного цвета. С уничтожением кремневого слоя.

Пришлось покупать заводские солнечные панели. Понравились аморфные стеклянные модули Hevel. В пасмурную погоду дают больше энергии, не критичны в расположению строго на юг. Модули подкупал каждый год. Однако, новое поколение этих модулей показали куда более высокий результат. Три 300-ватные панели дают энергии больше, чем семь панелей мощностью 1500 ватт. Прогресс на месте не стоит.

Выводы. Никогда не надо покупать что-либо впрок. Особенно в солнечной энергетике. Каждый год новые более передовые технологии будут неизбежно.

Самое "узкое" место в солнечной энергетике - аккумуляторы. В настоящее время. Сейчас на крыше вырабатывается 2,4 кВт/час от панелей. В аккумуляторах емкость 14,5 кВт номинальная. Понимаю, не новые, но все же.

Расход энергии в сутки до 2 кВт. Теоретически неделю можно было бы жить без солнца. Но, на практике, иногда даже на сутки не хватает их запаса. Для работы в штатном режиме.

Есть надежда, что благодаря мировому сообществу, этот вопрос скоро будет снят. Но годы идут, а свинец по прежнему в теме. Литий дороговат, пока. Да и с емкостью там китайские братья мудрят не хило. Автомобильные аккумуляторы сейчас наиболее подходящие.

При слабых токах заряд-разряда (в отличие от стартера) они на практике работают от 3 до 5 лет. Если их не разряжать в ноль и не бросать в таком виде на морозе. Температура должна быть около 20 градусов круглогодично.

Солнечный контроллер заряда, особенно летом, непременно должен быть. Чтобы не убивать аккумуляторы перезарядом. Зимой не убъете, :) солнца мало.

Как жизнь показала - часовая мощность солнечных панелей равна суточной в зимнее время. В конце декабря. Сколько энергии вы летом получаете за час, столько зимой положите за световой день.

Почта для связи - kitzernograd@yandex.ru

Автономка, свет и тепло, 5 лет - полет нормальный. Статья на Дзене в теме.

Канал для Вас

Всегда признательны за комментарии. Бесплатно готовы поделиться советом, и не только :) ...