Тестируем компьютер

Нас в АЧГАА обучали агрегатному методу ремонта. Нужно поменять местами агрегаты (блоки) компьютера, чтобы понять какой из них неисправен. Неисправный компьютер? Что делать? Для начала определяем кто виноват - железо или программа.

Ремонт ПК в КИТе
Ремонт ПК в КИТе
Ремонт ПК в КИТе

Для этого загружаем WinPE. То есть операционка грузится не с диска С:, а с внешнего носителя. Загрузилась? Скорее всего "железо" вашего компьютера исправно. Если у вас что-то не работало, посмотрите, а сейчас оно заработало или нет?

Не загрузилась WinPE - с высокой степенью вероятности неисправно "железо". Первый тест памяти, оперативной. Загружаемся с того же WinPE и Memtest проверяем память. Все тесты прошло? Память не виновата. Планки памяти лучше проверять по одной. Если в памяти появилась проблема и выкинуть неживую. Или ластиком почистить на ней контакты. Иногда помогает. Второй тест жесткого диска. Виктория вам в помощь. Проверили Смарт диска и его поверхность. Софтбэдов нет? Значит, возможно, диск живой.

Переустанавливаем операционную систему Windows. С форматированием диска С. Если она не проходит штатно, однозначно виновато "железо". Меняем агрегаты - блок питания, видеокарту. Отсоединяем все провода от материнской платы. Если и после этого не стартует, скорее всего виновата материнка. Особенно если она не молодая, старше 5 лет, к примеру.

Оптимальный вариант в этом случае - замена материнки на новую. Обратите внимание. Блок питания компьютера теряет в год примерно 10% своей заявленной мощности. На нем лучше не экономить. Умирая, он часто забирает у вас на тот свет и материнскую плату, иногда с жестким диском. Меняйте его сразу с материнской. Берите с запасом по мощности.