Что делать, если затопили соседи?

Как следует действовать в случае, если Вас залили соседи, многие, к сожалению, не знают и даже не догадываются. Понятно, что худой мир лучше хорошей войны. Но решить конфликт полюбовно получается далеко не всегда, поэтому приготовьтесь защищать свои права.

Вы должны будете доказать факт затопления Вашего жилья и размер причиненного ущерба. Для этого необходимо будет постараться:
1. Заявить о потопе в городскую аварийно-диспетчерскую службу (она работает круглосуточно и фиксирует звонки граждан).
2. Сообщить о затоплении в организацию, эксплуатирующую Ваш дом, в письменном виде (у Вас на руках должен остаться второй экземпляр обращения с отметкой о его получении).
3. Потребовать от эксплуатирующей организации составления акта о затоплении с указанием его причин и перечня поврежденного имущества.
4. По истечении некоторого времени (как правило, не более месяца) потребовать от эксплуатирующей организации составления акта о дефектах ("акта о высыхании"). На основании его составляется смета с указанием стоимости стройматериалов и работ. Обращаю Ваше внимание на следующее: эта смета не всегда отражает реальную величину причиненного ущерба. Поэтому в ряде случаев (если, например, в квартире был сделан дорогой ремонт) есть смысл пригласить независимого оценщика.
5. Всячески фиксируйте причиненный Вам вред: снимайте последствия затопления на фотоаппарат, приглашайте в качестве свидетелей соседей.
6. После этого можно обращаться в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.