Пара слов о жизни «офисного планктона» в Москве

31.07.2018

Недавно я рассказал, как тяжело живется простым людям в российской глубинке. Из-за нищеты и безысходности жители регионов часто завидуют тем, кто в Москве, особенно так называемому «офисному планктону» – клеркам, сотрудникам столичных компаний.

Многие всерьез полагают, что тысячи юристов, бухгалтеров, маркетологов, страховых агентов и менеджеров продаж ничего полезного для общества не делают, а лишь перекладывают с места на место бумажки – коптят воздух, одним словом. Давайте посмотрим, так ли уж сладка и безмятежна жизнь рядового москвича.

Перефразируя слова известной песни, я вам не скажу за всю столицу, вся столица очень велика. Но опишу тех, кого знаю и вижу каждый день: 30 – 40 летних молодых людей с хорошим высшим образованием, профессионалов, несколько лет назад понаехавших в «нерезиновую».

Да, да, подавляющее большинство из нас приехали в свое время учиться или работать в Москву и остались здесь навсегда – делать карьеру, зарабатывать, пахать. И если бы услуги клерков никому не были нужны, жадный бизнес просто не стал бы их содержать. Значит, еще как нуждаются в «офисном планктоне» банки, корпорации, управляющие компании, биржи и прочие магнаты, коих в Москве великое множество.

Кстати, обслуживать интересы «денежных мешков» – дело неблагодарное, я вам скажу. На тебе все время ответственность – не дай Бог неправильно составишь документ, ошибочно проведешь платеж, сорвешь сделку, проиграешь дело. Хорошо, если просто уволят по статье. Могут и судьбу покалечить.

А что, спросите вы, взамен постоянной нервотрепки? Стоит ли овчинка выделки? По моим наблюдениям, зарплата рядового специалиста составляет где-то 60 – 90 тысяч рублей в месяц. Руководитель среднего звена (начальник отдела, управления) зарабатывает 90 – 120 000, иногда чуть больше (зависит от размера компании). Причем, далеко не всегда это чистый оклад, чаще всего – оклад плюс премия, которую могут лишить по любому поводу. То есть самое настоящее офисное рабство без каких-либо гарантий стабильности.

И все равно, эти деньги по меркам регионов могут показаться огромными. Наверное, это так, если не учитывать величину расходов жителя столицы. Самые большие, ключевые затраты – на жилье. Долго влачить существование на съемных квартирах просто невозможно. Обидно отдавать по 30 – 40 тысяч каждый месяц за убитую бабушкину халупу. Год, два, три… А потом безумно хочется свой собственный угол, особенно если женился и в планах ребенок.

В столице квартиры очень дорогие. Поэтому многие решаются на ипотеку. Кредита, как правило, хватает на «однушку» в Подмосковье. Отсюда и второе «удовольствие»: безумно много времени приходится проводить в дороге на работу и обратно: 1,5 или 2 часа в один конец – это норма.

Пробки, душное и многолюдное метро, плохая экология, отвратительный воздух, постоянный шум, суета – толпы людей повсюду, низкокачественные продукты питания, практически напрочь отсутствующая возможность питаться правильно (а не перекусами на ходу), стрессы, страх потерять работу и быть выкинутым из заложенной банком квартиры, в итоге проблемы со здоровьем в молодом возрасте, неврозы, алкоголизм, одиночество – это все тоже норма нашей «сытой» и «вальяжной» жизни.

Так зачем, опять будет вопрос, такие несчастные вы мучаетесь в ненавистной столице? Чтобы пару раз в год съездить на море, на дорогой заграничный курорт? Или потусить в крутом ночном клубе, сходить на спектакль модного артиста? А, может, купить ненужные шмотки, гаджет, автомобиль?

Резонный вопрос. И так же резонно отвечу на него. А возвращаться-то куда?!