Чудовище и Ведьма

22 October 2018

Давайте поговорим о «чудовище».

Представьте: вам двадцать с небольшим. Вы молоды, красивы, пышете здоровьем. Вы веселитесь в собственном доме (замке, дворце, особняке и далее по списку, нужное подчеркнуть). Вы принимаете гостей, вам весело, вам хорошо. Вас не интересует, что творится в этот момент за окном – вы дома, под защитой, в кругу друзей.

И тут, в разгар вечеринки, в двери вашего дома стучат. Вы никого не ждете. Незваный гость в середине вечера вызывает беспокойство. Может, в этот момент вы рассказывали очень смешную историю, и почти дошли до самого важного момента, и вас прервали. Может быть, вы флиртовали с интересным вам человеком, очень интересным, внимание которого вам очень не хотелось бы потерять. А тут стук. Назойливый. Требовательный.

И конечно, вы, как хозяин дома, идете открывать. Нужно ведь быть гостеприимным. Может, это гость, который заблудился по дороге. Но даже если все в сборе, это может быть посыльный. Пока вы идете к дверям, в вашей голове проносится миллион мыслей и сценариев о том, кто это может быть и как именно это испортит ваш вечер.

Вы открываете дверь – и перед вами грязная старуха в драном рванье вместо одежды. Она, скорее всего, воняет. Ее жидкие волосы спутанными патлами свисают из-под капюшона. Вы инстинктивно отступаете, не желая иметь дело с этим существом, так сильно контрастирующим с вашей молодостью, свежестью и счастьем. Ведь вы только что веселились в кругу чистых, может и не очень молодых, но определенно ухоженных людей. А тут такое.

И дальше вы думаете – наверное, она просит милостыни. Вы тянетесь за кошельком, желая разделаться с нищенкой поскорее. Но она просит вас впустить ее, грязную и вонючую, в свой чистый дом, где собрались гости.

Окей. Узнаваемая ситуация, правда? Я не думаю, что все было именно так, ведь, если это принц, он не пошел бы открывать двери сам, дворецкий сделал бы это. Ну опустим мелочи.

Когда в метро или на улице к вам подходит бомж и просит дать на пиво, вы чаще всего стараетесь молча обойти его, пройти дальше. Если не на пиво, а на жизнь – может, подкинете денег. Но домой к себе вы его точно не поведете, особенно, когда у вас гости.

И вот вопрос: за что тогда она его наказала? За то, что он не пустил ее в дом? Или за то, что он посмеялся над ее платой за постой?