Путешествия: Шатаюсь по Шато...Сотерн.

В регион мы заехали со стороны Graves, родины виноградников Бордо. Отсюда все начиналось.

Готовясь к поездке, я наткнулась на описание одного неординарного вина. Вернее, большее впечатление на меня произвело сбор винограда и производство напитка. Я не смогла пропустить эту местность и включила обязательным пунктом посещения.

Сотерн.

Поселение-коммуна, оно же - имя одного из самых знаменитых белых вин региона. При том, что я не поклонница сладких вин, а может просто не приходилось пробовать до сих пор что-то настолько изысканное?

Чтобы не умереть от любопытства, как кошка, «что же в нем такого-то?» и следуя принципу а-ля Мадонна- «в этой жизни нужно попробовать все» я долго плутала по огородам-виноградникам и даже частично проехала по знаменитой «винной дороге Бордо» и наконец попала в пункт назначения.

Пункт оказался на 3 двора и полторы улицы. Совершенно пустынный, людей- никого… Жара, цыкады… По-русски я назвала бы его хутором, не хватало бабочек и сачка. Посёлок оказался настолько мал, что и показать то нечего ...

Фуууххх... магаз с «Сотерном» оказался на месте, то есть в центре, там где у нас обычно сельсовет или церковь. Ну просто франки молятся другим богам. Соответственно пункт- «найти и попробовать» был выполнен! Позже конечно, вечером, под правильную закуску…

Итак легендарный Sauternes.

Как в принципе рождается это вино?

Сорт.

Для изготовления используется несколько сортов винограда – Семильон, Совиньон-Блан и Мюскадель большую долю до 90% составляет Семильон, а Мюскадель может вообще не использоваться.

Легенда.

Жил да был один шато-владелец, а заодно и виноградарь. Пришла осень, хозяин уехал по делам, а урожай приказал без него не собирать. Осень в тот год была долгой и жаркой, а потом пришли густые туманы. Прошли первые заморозки... Соседи давно собрали свои делянки. Когда же хозяин вернулся, виноград на кустах представлял плачевное зрелище, грозди покрыла жуткая плесень, а ягоды мумифицировались.

Все это слабо можно было назвать добром, но не пропадать же? Был дан приказ собрать как есть.

И получилось АХ КАКОЕ ВИНО! И был то хозяин шато Дэ”Иткем.

Вспомним классификацию, так вот это шато получило «первое крю сюперьер» как особый класс, и было помещено на «сверхпервое» место над первыми и вторыми крю области благодаря этому напитку!

Как так получилось? Случай, чутьё или жадность?

В начале случай и природные условия, а потом как всегда не желание выкидывать продукты, даже если на них села гниль-плесень. Да, именно, плесень основа основ производства данного сорта вина. Без нее это было бы что угодно: сотерновское белое, или гравовское золотое.

Результат один - родилось великое вино.

Агротехника.

В период созревания на кустах оставляют одну гроздь из четырёх! Вы представляете ? 75% в помойку 🙈

Эту гроздь освобождают/ обрезают от листвы, чтобы она максимально взяла в себя все возможное солнце !

А дальше ждут, ждут когда гроздь наберёт максимальную сахаристость. Может и до декабря.

Потом ждут жаркой осени, когда приходят первые осенние утренние туманы. А с туманами приходит та самая знаменитая гниль-«благородная плесень» которая удаляет из ягоды излишки влаги. Напала плесень - удачный год. «Благородство» же плесени в том, что она поражает только корочку ягоды, постепенно заизюмливая виноград, а мякоть не трогает. Виноград не прокисает, как от обычной. Но процесс не быстрый. Поэтому и собирают виноград позже всех сортов.

А вот теперь шок!

Сбор винограда.

Виноград собирают вручную и П О Я Г О Д Н О! Вы представляете?

Собирают только поражённые ягоды, а красивые и солнечные оставляют на кустах ждать своей участи и порции гнили. Вот кому в голову пришло, что гниль это хорошо?

Сбор может растянуться на несколько дней. Один и тот же куст оббирают за 7/15 проходов.

Дальше время. Время доставки ягоды от куста до бочки с первичным брожением не должно превышать час. Если больше- выкидывают в общую кучу. Это уже не будет Сотерн.

Один день сбора урожая/ это одна партия вина. Виноград разных дней не смешивают.

А потом.

Брожение сусла может происходить 3-4 года(прежде чем вино будет разлито в бутылки), а потом собираются суровые дяди, вскрывают бочку, дегустируют и провозглашают, имеет ли право вино в данной бочке именоваться Сотерном. Каково а ?

Лyчшиe зaмки и винные хозяйства peгиoнa пopoй жepтвyют вceм урожаем или eгo чacтью и нe выпycкaют винo пoд своим именем, ecли пoгoдa нe пoзвoлилa плeceни cдeлaть cвoe блaгopoднoe дeлo и суровые дяди сказали нет.

Обладая высокой кислотностью в бутылках Сотерн может стариться в течение многих, многих лет, приобретая неповторимые нотки абрикоса с мёдом и цитрусом.

Цена вопроса.

Это самое дорогое белое вино, которое когда-либо было продано на аукционе.

Бутылка урожая 1811 г. за 117 тысяч долларов.