Компьютер не видит жесткий диск — что делать?

Жесткий диск (HDD) — основной накопитель данных в большинстве стационарных компьютеров. Операционная система Windows устанавливается на винчестер (жесткий диск), после чего пользователь получает доступ к функциональным возможностям ПК. Срок службы оборудования зависит от условий эксплуатации и достигает 7-8 лет. Неисправность жесткого диска доставляет немало неприятностей — хранящаяся на HDD информация может быть намного ценнее, чем само устройство. Как правило, поломка жесткого диска влечет за собой потерю всех файлов, фотографий, программ и других данных.

Старый винчестер перестал работать

Определить неисправность накопителя можно при запуске компьютера. Система не загружается, загрузка доходит до окна POST (черный экран с белыми буквами) и останавливается. POST — это самотестирование аппаратных частей ПК, которое проводится программным обеспечением BIOS.

При обращении к винчестеру происходит сбой, Windows не запускается. На экране появляется сообщение: "HDD IDE 0 Master: None" или другое подобное, информирующее о недоступности жесткого диска. Причин этому может быть несколько, и не всегда проблема заключается в физической поломке запоминающего устройства.

Правильность подключения HDD

На каждой материнской плате есть SATA-разъемы, к которым подключаются винчестеры соответствующими кабелями. Порядок подсоединения следующий:

  • Жесткий диск вставить в специальную корзину системного блока.
  • Прикрутить HDD четырьмя болтами.
  • Соединить блок питания и жесткий диск кабелем.
  • SATA-кабелем подключить диск к материнской плате.

Штекеры должны плотно сидеть в разъемах, быть цельными, без повреждений. Запустите компьютер. Если загрузка снова доходит до процедуры POST и останавливается, попробуйте сменить кабель SATA на новый. В редких случаях сгорают разъемы на плате — без замены или серьезного ремонта детали не обойтись.

Если правильно подключенный винчестер не определяется, подсоедините его к другому ПК. Если загрузка системы не началась, вероятнее всего, диск неисправен и нуждается в замене. Если HDD рабочий, стоит проверить конфигурацию BIOS.

Настройка BIOS

После переустановки Windows система не запускается, если в параметрах BIOS не изменить приоритет загрузки. При инсталляции ОС с флешки (flash-накопителя) или DVD-диска устанавливается соответствующий порядок подключения внешних носителей. По окончанию процедуры необходимо в BIOS поменять приоритет загружаемых устройств. Подобная ситуация может случиться и при сбоях базовой системы ввода-вывода.

Изменить настройки BIOS нужно следующим образом:

  • при загрузке компьютера нажать на клавишу F2, Del, Tab или другую, чтобы зайти в BIOS;
  • перейти в меню Boot;
  • в пункте "Hard Disk Boot Priority" выставить нужное значение;
  • сохранить — клавиша F10;
  • перезагрузить компьютер.

Если жесткий диск по-прежнему не определяется ПК, проблема может крыться в блоке питания. Для нормального функционирования винчестер требует определенное количество мощности. Блок питания может подавать не соответствующий вольтаж, что исключает полноценную работу оборудования.

Диагностика жесткого диска

Когда жесткий диск отказывается работать, не спешите отправлять его в утиль. Можно попробовать исправить ситуацию. Существует специальное программное обеспечение, с помощью которого можно проводить диагностику HDD из-под BIOS в тех случаях, когда загрузка ОС невозможна:

  • MHDD;
  • Victoria HDD.

Программа записывается на внешний носитель. После этого в BIOS нужно поменять приоритет загрузки (как при переустановке Windows) и запустить ПО. Инструменты приложений выполняют низкоуровневую проверку жесткого диска, выявляют "битые" сектора и имеют встроенный функционал исправления поврежденных областей. После сканирования одной из предложенных программ можно попробовать снова установить ОС.

Компьютер не видит новый жесткий диск

Стандартный объем памяти жесткого диска 512 Gb или 1 Tb. Этого количества может не хватать, поэтому приходится покупать еще один HDD и подключать его к компьютеру. Новое исправное оборудование может не определяться системой. Наиболее вероятные причины:

  • неправильные настройки BIOS;
  • проблемы с операционной системой;
  • некорректное подключение оборудования;
  • неисправность SATA-разъемов или кабелей.

Исключив физические повреждения устройств, проверьте в BIOS приоритет загрузки указанным выше способом. Бывает так, что при подключении нового винчестера он ставится первым в приоритете. Но Windows на нем не установлен, соответственно, компьютер просто не запустится. Если же с загрузкой все нормально, но в "Моем компьютере" новый HDD не определяется, проверьте настройки ОС.

Неверный формат

В разделе "Управление дисками" отображаются все подключенные к компьютеру диски. Зайти в искомую утилиту можно несколькими способами:

  • вызвать окно "Выполнить", нажав клавиши Win+R и введя в поле diskmgmt.msc;
  • нажать клавиши Win + X и в появившемся меню выбрать соответствующий раздел;
  • в меню "Пуск" выбрать пункт "Панель управления", зайти в раздел "Система и безопасность", кликнуть на "Администрирование" и в перечне выбрать соответствующий раздел.

В появившемся окне нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по проблемному диску и выбрать "Изменить букву диска или путь к диску". В следующем окне нажать "Изменить", выбрать нужную букву и кликнуть на "ОК". Если файловая система HDD не определяется системой, что случается с новыми устройствами, пункта "Изменить букву..." в меню не будет. В этом случае необходимо отформатировать жесткий диск, выбрав соответствующую строку. В Windows корректно работают винчестеры в формате NTFS. Выберите в открывшемся окне нужную файловую систему и нажмите "ОК". После перезагрузки системы диск должен определиться.

Ошибки инициализации

Новый винчестер может не инициализироваться в ОС автоматически — в этом случае придется провести процедуру вручную. В окне "Управление дисками" после нажатия на нужный диск появится меню, где необходимо выбрать пункт "Инициализировать диск". Откроется следующее окно, где нужно выбрать "MBR — Master Boot Record". Когда диск инициализируется, нажмите правой кнопкой мыши и выберите "Создать простой том". Запустится утилита, где нужно действовать следующим образом:

  • В стартовом окне нажать "Далее".
  • Указать размер тома, соответствующий максимальному значению, указанному системой в строке выше, нажать "Далее".
  • Назначить букву диску и "Далее".
  • В следующем окне нужно форматировать созданный том в файловую систему NTFS.
  • По завершении процесса диск будет готов к работе.

Принятые меры не всегда приводят к успеху. Если старый жесткий диск перестал работать, а информация на нем крайне важна, ситуацию может спасти специальное ПО. Практически с любого винчестера данные можно восстановить, обратившись к мастеру.

Первоисточник: NoDevice.com