Квас без дрожжей: простейший рецепт.

13.07.2018

Квас - это один из древнейших напитков. На Руси квас употребляли все сословия от крестьян до царей. Квас даже входил в довольствие армии и флота, был в лазаретах и госпиталях. Готовили его из хлеба, солода, овса, свеклы, фруктов, ягод, березового сока, но самый популярный квас на сегодняшний день конечно же хлебный.

Самые полезные свойства кваса- это эффективное утоление жажды и тонизирование организма за счет восстановления водно-солевого обмена. Полезен квас и для пищеварения (особенно при пониженной кислотности), он подавляет рост вредных микроорганизмов в кишечнике. В квасе содержатся витамины, аминокислоты, минералы, молочная кислота. Но полезен конечно же квас домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без различных вредных добавок. Поэтому не ленитесь, готовьте его сами, не тратьте деньги и здоровье на квас из магазина! Тем более рецепт очень прост.

Итак, приготовления кваса понадобится (из расчета на 3-х литровую банку):

200 грамм ржаного хлеба,

чуть меньше 3 литров кипяченой воды (важно! вода должна в меру горячая, градусов 40-45),

от 3 до 5 столовых ложек сахара,

половина столовой ложки изюма.

Процесс приготовления очень прост!

Хлеб нарезаем и подсушиваем в духовке до появления запеченных корочек (от степени поджаристости хлеба будет зависеть цвет кваса, любите потемней, подержите хлеб в духовке подольше, но не переборщите! иначе квас будет горчить).

В трехлитровую банку помещаем сахар (для кваса покислее на окрошку 3 ложки, любите послаще, кладите больше), туда же отправляем сухари и изюм. заливаем теплой водой, оставляя до верха банки 3-4 см, размешиваем. Закрываем марлей, оставляем в теплом месте и на 4 суток забываем о нем. Банку с квасом желательно поставить в миску, при брожении объем жидкости увеличивается и квас может подтекать. От прямых солнечных лучей банку с квасом лучше прикрыть.

На четвертые сутки готовый квас процеживаем, охлаждаем и употребляем с удовольствием!

Закваску, которая осталась в банке, используем для приготовления следующей порции кваса, добавляем к ней примерно 50 граммов сухарей, сахар по вкусу и немного изюма. На готовой закваске квас будет готов к употреблению уже на 3 сутки.

Пейте квас и будьте здоровы!

Если понравилась статья, поставьте лайк, подписывайтесь на канал!