Скулежницы — гигиена отношений

13.07.2018

Всем нам знакомы эти женщины. (Мужики тоже такие бывают, но не о них сейчас речь.) Так вот, эти женщины всем нам знакомы. У них всегда все плохо. Они начинают жаловаться, еще не успев поздороваться. Если идет дождь, они жалуются на плохую погоду, если светит солнце: «Оссподи, как же жарко! Хоть бы дождь пошел». Они всегда недовольны своими мужьями, детьми, коллегами и жизненными обстоятельствами. Их способ коммуникации — нытье или упреки. Даже простую фразу: «Ты сегодня хорошо выглядишь», — они умеют сказать тебе так, что становится неловко за себя. Словно своим цветущим видом ты помешала хорошо выглядеть ей, жалобщице. Утянула свою новую юбку или помаду из ее кармана.

Кстати, выглядят эти женщины в самом деле, как правило, не очень. У них всегда древнерусская тоска в глазах, скорбная морщина между бровей и плачевно опущенные углы рта. Их осанка и походка создают вокруг них ореол уныния. Одеваются они серо и скучно. Кофточка, телесного цвета колготки и черные ботики на все случаи жизни — это все про них.

Между тем проблемы этих женщин ничуть не проблемнее, чем у других. Жизнь, которую они влачат, как тяжкую ношу, у них вся та же самая, что и у всех. Но в то время как другие, будучи недовольны своими обстоятельствами, прикладывают усилия к тому, чтобы их изменить, эти женщины предпочитают скулить и завидовать. Они пальцем о палец не ударят для того, чтобы сделать свою жизнь лучше. Им все время кто-то или что-то мешает. Плохая работа? Найди другую. Для другой работы нужно знание английского? Выучи. Но — нет. А что вот Наташка из второго подъезда «хорошо устроилась» («устроилась» — это произносится с презрительным присвистом), так это ясно, у нее же папа вон кто.

К чему я это говорю. Ясно, «призвать к порядку» распоясавшихся скулежниц не выйдет. Их не исправить. Нытье они пронесут с собой до гробовой доски, с годами прибавив к обычному набору своих жалоб еще и жалобы на здоровье. А вот нам, другим женщинам, стоит держаться от ноющих теток подальше. Общение с ними токсично. Оно подрывает душевные силы, замутняет рассудок и губит красоту.

Если вы окружены скулежницами — оглянуться не успеете, как они затянут вас в свой удушливый мирок, насквозь провонявший дешевыми духами и валокордином. И наденете вы кофточку, и пошлепаете, ссутулившись, на плохую работу.

Оставьте иллюзии: вы не поможете скулежнице, не решите ее проблем, не вытащите ее из безнадежного мироощущения. Если вы попробуете протянуть ей руку помощи, она сжует ее до плеча, потом сядет вам на шею и свесит ноги в черных ботиках на все случаи жизни. Скулежница любит и умеет порабощать и всевать в окружающих чувство вины перед ней. А поскольку все хорошо у нее быть просто не может — даже если вы в лепешку расшибетесь, помогая, — то отныне причиной ее злосчастий будете вы. Жестковата у вас шея-то. Сидеть неудобно.

Словом, не давайте себя разрушать. Будьте красивы и счастливы — вдали от скулежниц.

Дорогие читательницы и (ну а вдруг) читатели!

Если вы находите записи в моем журнале стоящими внимания, отмечайте их, пожалуйста, кнопкой «понравилось» и подписывайтесь на обновления. Ваша заинтересованность мне очень дорога.

А если вы хотели бы увидеть ответ на вопрос, который я почему-либо еще не осветила в журнале, пишите мне: pouretrebelle@yandex.ru.

Красота не требует жертв. А вот терпения и вдохновения — требует.

Ваша,

Аксинья — Pourêtrebelle