Все под солнцем ходим, или Несколько слов о технике безопасности

Мне повезло. С юных лет у меня проблемная кожа, остро реагирующая на солнце. С наступлением апреля мое, в целом небезобразное, лицо облезало и расцветало пигментными пятнами. Не веснушками, нет, а именно темными пигментными пятнами. Осенью, они, правда, пропадали, но тем не менее. Поэтому солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты я начала пользоваться еще в то время, когда все мои подружки бегали по соляриям (была такая мода, если вы помните). Сначала я наносила санскрин только летом, а потом перешла на круглогодичное использование.

И вот что я могу сказать, основываясь на своем, уже сравнительно многолетнем, опыте: санблок просто необходим, если вы хотите сохранить свою кожу в пристойном виде максимально долго. Ничто так не вредит ей, как беззащитность перед солнечными лучами.

Я, естественно, не открываю для вас, дорогие читательницы, Америку. Сейчас, по-моему, не осталось уже человека, который не слышал таких слов, как «фотостарение», «санскрин» или «санблок». Но, надеюсь, некоторые мои выводы будут вам полезны, поскольку за годы использования солнцезащитных кремов я, наверное, извела их тонну, перепробовав более или менее все, что представлено на аптечно-косметическом рынке.

Вот мои наблюдения:

  • Физические санблоки надежнее химических. Химических много у корейских косметических фирм, корейцы тоже помешаны на защите от солнца. Но, видимо, что корейскому лицу хорошо, то русскому — не очень. Моему — точно нет. Я люблю некоторые корейские марки, их кремы, сыворотки и маски мне подходят, но только не санблоки. Как-то они неправильно взаимодействуют с кожей — они ее в большей мере раздражают, чем защищают.
  • Дорогой физический санблок — не обязательно хороший. Он может вам совершенно не подойти. В общем, с теми эффектами, за которые обычно не любят физические санскрины (белесый налет на лице, ощущение пленки, стягивающей кожу), я сталкивалась как раз при использовании дорогих солнцезащитных кремов. Кроме того, намазывая на себя этот дорогостоящий «продукт», вы бессознательно экономите и наносите его меньше, чем нужно.
  • В продолжение предыдущего пункта — санблока должно быть много. Лицо, шея, область декольте (если она обнажена), руки (очень желательно, но я о них часто забываю — позор мне!) — все это должно быть укрыто хорошим слоем солнцезащитного крема с высокой степенью защиты. И этот слой должен регулярно обновляться в течение дня, если вы, конечно, проводите время не в подземелье. С обновлением, знаю, у многих возникают проблемы. Ведь что же делать с макияжем? Я для себя решила вопрос кардинально: летом я пользуюсь минимумом декоративной косметики, и этому минимуму абсолютно все равно, что я пару раз поверх него намажу санблок. Зимой, в общем, я тоже макияжем не злоупотребляю, но зимой ситуация проще — световой день короток. В четыре часа темнеет, и ура. Выбор, в общем, за вами — упростить ли себе жизнь отказом от серьезного мейк-апа или обновлять стрелки всякий раз после использования солнцезащитного крема. Но наносить солнцезащитный крем в течение дня необходимо. Утреннего «намаза» (его, кстати, надо совершать минут за двадцать до выхода на улицу) категорически недостаточно.
  • Санскрин нужен в том числе и в пасмурную погоду. В этом случае мне хватает 30 единиц защиты. Для яркого солнца — 50 единиц. Фильтры должны быть двойными — UVA/UVB.

Какой санскрин использую я? Очень демократичный, покупаемый в магазине «Подружка». Он называется «Sunlook», имеет удобный формат (маленькие тюбики — хоть в сумку, хоть в карман) и правильный состав (Titanium dioxide и т. д. — все, что нам нужно). Белого налета на коже от него практически нет. Так что я остановилась в своих поисках солнцезащитного крема. Во всяком случае, пока.

Дорогие читательницы и (ну а вдруг) читатели!

Если вы находите записи в моем журнале стоящими внимания, отмечайте их, пожалуйста, кнопкой «понравилось» и подписывайтесь на обновления. Ваша заинтересованность мне очень дорога.

А если вы хотели бы увидеть ответ на вопрос, который я почему-либо еще не осветила в журнале, пишите мне: pouretrebelle@yandex.ru.

Красота не требует жертв. А вот терпения и вдохновения — требует.

Ваша,

Аксинья — Pourêtrebelle