Cамое главное в отношениях с ребенком

20 December 2018

Казалось бы, что может быть понятнее любви, тем более к своему ребенку. Действительно, здесь всё яснее ясного. Для вас. Не для вашего ребенка!

Когда мама ругает сына (дочь) за пролитое из-за баловства молоко, когда папа наказывает за двойку по математике домашним арестом на неделю и т.д., ребенок четко понимает не то, что дурачиться на новом ковре и проливать молоко нехорошо, а получать двойки недопустимо, он понимает совсем другое: «Меня не любят. Я – плохой».

Это вы знаете, что любите ребенка больше всех на свете, всегда и везде, разлей он хоть цистерну молока на дорогой паркет и получи хоть 10 двоек в один день. Знание ребенка другое – не совсем логичное и очень уязвимое. И от ваших сдвинутых бровей, недовольного взгляда и уж тем более повышенного тона маленькому (или не очень маленькому) человеку становится очень-очень плохо. А уж если папа, не приведи бог, снимает ремень… В такие моменты (а их немало в жизни каждого мальчика и каждой девочки) ребенок принимает для себя очень грустные решения, в основе которых лежит ощущение нелюбви. Во что выльются такие решения в будущем, зависит от случая.

Как быть? Кидаться за половой тряпкой, щебеча: «Ничего страшного, я сейчас быстренько всё вытру»? Потрепать за двойку по щеке и ограничиться потупленным взглядом и дежурным детским «прости, я больше так не буду»? Можно и так. Так быстрее и проще.

А можно иначе. Пролил молоко? «Как ты можешь это исправить?» Заданный нейтральным тоном такой вопрос обычно ведет к тому, что ребенок бежит в ванную за шваброй (если он достаточно взрослый для этого, разумеется).

Получил двойку? «Что ты можешь сделать, чтобы этого больше не повторилось?» Тут вариантов больше. Сын (дочь) может предложить подучить материал и пересдать его учителю. Ребенок возьмется исправлять свою ошибку. А может сказать, что давно бьется с какой-то темой по математике, но всё безуспешно и он не знает, что делать. И вы вдруг поймете, что за будничной суматохой давненько не заглядывали сыну/дочери в учебник и тетрадки. Пара вечеров – и пробел в знаниях по конкретной теме в голове вашего любимого нерадивого ученика восполнен. Больше от двоек нет и следа.

Любую ситуацию можно обернуть во благо ваших отношений с детьми. Просто попробуйте каждый раз, особенно в пылу недовольства, смотреть на происходящее глазами ребенка. Точнее, не на происходящее – на свою реакцию. И обязательно отделяйте проступок ребенка от него самого. Пусть сын/дочь четко понимает, что вам не нравится залитый молоком ковер и двойка в дневнике, а не сам ребенок.

Любите своего ребенка, несмотря ни на что. Самое главное – чтобы ребенок знал, что в мире есть как минимум одно место, где его любят и принимают любым, – родительский дом.

Любить любым – именно так я понимаю для себя безусловную любовь.