Магнитик с вомбатом

31.07.2018

Вы когда-нибудь видели, как кто-то роет яму не напрягаясь, лёжа на боку? У вомбата, одного из самых милых существ Австралии, это чудесно получается, ведь его тело — тело непревзойдённого мастера рытья.

А знаете, как вомбат защищается от хищников? Он залезает в нору и закрывает вход собой. Зад вомбата это суперщит, ни один из австралийских хищников не пробьёт и не прокусит его. А если хищник всё-таки будет донимать вомбата, тот распластается на полу, а когда преследователь рванёт в зазор между ним и потолком, вомбат прижмёт его своим могучим задом к потолку и подержит, пока незваный гость не перестанет трепыхаться. По Австралии ходят легенды, что так вомбат может сломать череп собаки, но пока нет ни одного подтверждённого случая.

Но, если не нападать на них, вомбаты очень милые, они любят общаться и играть друг другом и с людьми. Только если решите завести себе такого питомца, будьте ласковы и внимательны к нему, чтобы не огорчать недостатком общения. Ведь однажды вомбат по имени Тонка, из парка дикой природы «Биллабонг», даже умер от переживаний.

Тонка очень любил людей, но из-за разбушевавшейся стихии никто не брал вомбата на руки целых 10 недель. Из-за этого он отказался от еды и сильно похудел. Когда «Биллабонг» открыли, у животного появился аппетит, но, по словам сотрудников зверинца, Тонка так и не оправился от стресса.

В общем, ничего удивительного, что Южная Австралия выбрала это чудесное животное в качестве символа. Если когда-нибудь будете в Австралии, обязательно навестите парочку-другую вомбатов. Получите уйму удовольствия!